가압류·가처분법률
강렬한고릴라63
강렬한고릴라6322.06.27

부동산 가압류 법원처리 기간과 비용 문의

안녕하세요

돈을 갚지않아 계약서를 기반으로 부동산 가압류를 하려고 합니다.

법원에 가압류를 신청하면 처리되어 등기부등본에 등재되는 것이 몇일정도 걸릴까요?

그리고 법원에 처리를 위한 비용은 어느정도 나올까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    가압류신청을 하여 결정이 나기까지의 기간은 사건마다, 법원마다 차이가 있으나 일반적으로 신청 후 2주 이내에 결정이 나며, 결정문이 등기소에 송달되어 등기에 기재가 되게 됩니다.

    법원에 처리를 위한 소송비용은 청구금액에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    가압류의 신청을 하는 경우 사안에 따라 대개의 경우 3주 이내에 법원의 신문 등이 없이 가압류 여부를 결정하게 됩니다. 경우에 따라서는 별도의 신청인에 대한 심리 기일과 제3채무자의 이의 등으로 시일이 더 소요 될 수 있습니다.