산업재해고용·노동
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.01.01

이직확인서와 사대보험상실신고는 온라인으로도 할 수 있나요?

이직확인서와 사대보험상실신고 서류를 제출해야 되는데

반드시 공단에 직접 가야하나요?

아니면 인터넷으로도 제출할 수 있을까요?

어디서 어떻게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 4대보험 상실신고와 이직확인서 접수는 인터넷 고용산재토탈서비스에서 온라인으로 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박정준 노무사입니다.

    건강보험 EDI SYSTEM으로 4대보험 전부에 대한 상실신고와 이직확인서 등록이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    온라인으로 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    이직확인서나 상실신고는 각 공단의 홈페이지나 고용산재토탈서비스, 국민건강보험 edi 등을 통해 처리가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이현영 노무사입니다.

    근로자 이직확인서 접수와 상실신고는 고용산재토탈서비스, 국민건강보험 edi 등 인터넷을 통해 처리 가능합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

    공인노무사 이현영 드림

  • 안녕하세요. 류갑열 노무사입니다.

    온라인으로도 가능합니다.

    근로복지공단 토탈사이트를 이용하시기 바랍니다.

    https://total.comwel.or.kr/

  • 안녕하세요. 백승재 노무사입니다.

    네. 회사에서 제출하는 것입니다.

    EDI에서 제출하거나

    4대보험연계센터, 고용보험 홈페이지에서 제출할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    온라인으로 신고 가능합니다. 다만, 이직확인서 및 피보험자격상실신고서는 회사 또는 사무대행기관이 할 수 있는 것이므로 회사에 요청하시기 바랍시다.