역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.31

화폐는 언제 최초로 유통되고사용했나요?

지금이야 돈을 사용하는게 너무 당연하지만 이 화폐라는게 최초로 사용된건 언제부터인가요? 역사적기록이나 화폐사용에대한 내용이 담긴 역사서가 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    인류가 거래 내용을 기록에 남기기 시작했을 때부터 화폐가 존재한듯 합니다.

    고대 메소포타미아와 고대 이집트 기록을 보면 돈 거래를 했다는 기록이 있습니다.

    이미 일종의 화폐가 널리 사용됐다는 걸 보여줍니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    자급자족을 하다 물물교환의 개념이 형성되고 거래가 빈번해지자 화폐가 등장하였습니다. 처음에는 물품 화폐로 소금, 조개껍데기 등이 사용되었습니다. 이런 물품 화폐도 사용하기 어려워 이를 대체하기 위해 금속화폐가 등장하였습니다. 최초의 금속화폐는 기원전 7세기 리디아왕 기게스(Gyges)가 금과 은의 합금인 일렉트림으로 만드든 주화입니다. 주화에는 사자 머리가 그려져 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    최초의 화폐는 언제부터 유통이 되었는지가 궁금하군요.

    지금까지 알려진 최초의 화폐는 기원전 3천년경 메소포타미아에서 쓰인 귀금속 괴(덩이)로 알려져 있습니다.

    금속으로 만든 최초의 주화는 기원전 600년경 터키에서 쓰인 '일렉트럼 코인'입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    화폐의 기원은 선사시대의 조개, 동물 가죽, 곡식 등의 형태까지 거슬러 올라갈 수 있습니다. 이후 물물교환의 불편함을 해소하기 위해 다양한 물품이 화폐로 사용되다가, 금속이 화폐로 주조되어 사용되기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 장경수 인문·예술전문가입니다.

    기록상 인류 최초의 화폐는 기원전 2100년경 메소포타미아 지역에서 사용된 '조개류 화폐'로 우르남무 법전(수메르어로 기록된 현존하는 가장 오래된 법전)에 그 사용기록이 있다.

    일찍이 함무라비 법전에서 미나, 성경에서 셰켈이라는 화폐 단위가 언급된 것으로 보아 화폐의 사용은 오래된 것으로 추정된다. 현존하는 서양 최초의 주화는 현재의 터키 인근의 리디아 왕국에서 사용되던 금화인 리디아 금화로, 금과 은이 풍부하게 산출되던 것에서 연유한 엘렉트론 화폐이다. 본래 주화의 도안은 주로 신의 형상이었으나, 기원전 5세기 아케메네스 제국 들어서야 신 대신 군주 모습 새긴 주화가 발행되었다. 그리고 알렉산드로스 대왕 시기에 인물 도안의 주화가 보편화되었다. 이후 지중해 해안의 국가들에서 은제 주화가 사용되었으며 대표적으로 고대 그리스의 드라크마가 대표적이다. 로마 제국에서는 은화인 데나리우스나 금화인 아우레우스 등이 쓰였고, 이후 콘스탄티누스 1세의 개혁으로 솔리두스 금화로 대체된다.