부동산경제
재테크앱테크
재테크앱테크22.02.22

부동산 용어 중 건폐율의 뜻이 무엇인지요?

먼 훗날 집을 지어보겠다는 꿈을 가지고 있습니다.

최근 건축에 대해 조금씩 보고 있는데요,

건폐율이란 용어가 나오는데 잘 이해가 가지 않습니다.

뜻이 무엇이고 왜 이런 제한이 있는걸까요???

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 건폐율은 토지에 건축 바닥면적을 차지하는 비율을 의미합니다. 용적은 각 층 바닥면적을 합한 비율을 의미합니다. 이러한 비율은 토지이용계획에 따라 건폐율과 용적율이 상이합니다.

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    토지 면적에 건물의 바닥면적이 차지하는 비율을 건폐율이라고 합니다. 건폐율이 20% 이면 토지면적이 100평인 경우 건물바닥면적은 20평이라는 의미 입니다.