유아교육육아
유연한재칼263
유연한재칼26324.02.28

아이가 유치원을 변경하는데 적응을 못할까봐걱정인데 어떤부분을 신경써야될까요?

이사로 인해서 딸 아이가 유치원을 사립에서 공립으로 변경하게 되었습니다.

기존 유치원과 분위기나 사람이 모두달라서 걱정인데, 부모로써 어떻해 해줘야 될까
?요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유치원을 옮긴 후 아이의 적응 문제가 걱정이 되는 것 같습니다.

    기관을 옮기게 되면 새로운 곳에 적응을 해야 하기 때문에 더욱 더 떨어지기 싫어할 것입니다. 주 양육자인 엄마에 대한 아이의 의존도가 더욱 더 높아지고 엄마와 분리되는 과정이 아이에게 불안감을 주게 됩니다.

    유치원에 다녀오고 나면 힘들었을 아이의 마음을 충분히 위로하고 칭찬해주면 좋을 것 같습니다.

    그리고 유치원에서 있었던 기분 좋은 일, 재밌었던 일들을 이야기 나눔으로써 유치원은 좋은 곳이라고 인식할 수 있도록 도와줄 수 있습니다. 아이를 위해 부모는 '엄마 없이도 잘 지낼 수 있다'라는 믿음을 심어주고 아이를 응원해주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아무래도 아이의 인생에서는 큰 변화죠. 이런 경우에는 아이와 현재 유치원생활에 대해서 지속적으로 소통을 하셔야 합니다. 변화에 빠르게 대응하지 못하는 아이들은 주변 보호자분들의 애정과 관심에 따라서 적응하는 속도가 달라질 수 있기 때문에 지속적으로 아이의 심리 상태를 확인하시고 적응하는데 지속적인 격려를 해주시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    잘설명해주고안정된말을해주세요

    아이를잘다독여주시다보면점차안정될겁니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 새로운 환경과 사람에 적응하려면 시간이 걸릴 것입니다.

    아이가 새로운 환경과 사람에게 익숙해 질 수 있는 시간을 충분히 주시는 것이 좋겠구요.

    가장 중요한 것은 아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 돌봐주시면서 원과 연계하여 아이가 새로운 환경과 사람에게 적응할 수 있도록 도와주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 새로운 유치원 등에 적응하는 문제는 아이에게 아이가 이해할 수 있는

    말로써 설명을 해주시는 것이 필요합니다. 부모의 상황이나 환경 등에 대하여

    설명을 해주시고 아이가 가려는 유치원에 대한 어색함을 줄여주기 위해서

    자주 방문하여 어색함을 줄여주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.