말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.07.05

식빵을 자세히 보면 작은 구멍이 나있는데 이건 어떤 이유인가요?

식빵을 자세히 보면 작은 구멍이 나 있는것을 볼수 있습니다.

이러한 것은 어떤 이유에서 이렇게 구멍이 나있을까요?

식빵에 작은 구멍이 있는 이유가 궁금합니다.

  • 반죽을 하면 효모가 밀가루와 섞이게 되고, 발효 과정에서 효모는 알코올과 이산화탄소를 배출합니다. 이산화탄소가 공기 중으로 빠져나오는 과정에서 반죽에 기포가 생겨 빵에 구멍이 생기는 것입니다.

  • 안녕하세요. 아래와같이위와73입니다.

    식빵은 한장씩 만드는게 아니라 큰덩어리 에서 얇게 썰어서 만든 것으로 공기구멍 같은 공간예요.