내과의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.15

타이트한 옷을 오랫동안 착용하면 건강에 어떤 영향을 미칠 수 있나요?

나이
성별
남성
몸에 딱 붙는 티셔츠나 바지를 입는 경우가 있는데요. 타이트한 옷을 오랫동안 착용하면 건강에 어떤 영향을 미칠 수 있나요? 혈액순환이나 소화 시스템에는 어떤 영향을 미칠 수 있나요?
  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    타이트한 옷이 건강에 미치는 영향에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    먼저, 평상시 입는 옷이 타이트한 정도로는 혈액순환에 지장을 줄 것으로 생각되진 않습니다. 혈류에 문제가 생기는 상황을 알아보려면, 흔히 손목을 세게 쥐어 손바닥이 하얗게 되는 상황을 생각하시면 되는데, 옷을 통해서 그정도의 압력을 가하기는 어려울 것 같습니다.

    다만 소화기계에 대해서는, 흔히 벨트를 세게 조이거나 허리가 좁은 바지를 입는 등으로 복부에 압력이 가해지면, 소화에 지장을 줄 수 있겠습니다.

    그 외에도, 남성의 경우 타이트한 바지가 고환의 온도 조절기능을 저해해서 정자 생성 및 정자의 활동성 감소에 영향을 줄 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    역류성식도염을 악화시킬수 있고, 혈액순환에 악영향을 주기 때문에 너무 타이트한 옷은 피하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    입어 보셔서 아시겠지만 불편하잖아요. 땀도 많이나서 축축해지고, 배는 조여서 소화도 안되구요. 다리쪽으로는 혈액 순환이 안되서 하지 정맥류도 생길 수 있구요. 가능하면 불편하지 않는 옷을 입는 것이 건강에는 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    너무 타이트한 옷은 혈액순환이 원활하게 이루어지지 않을 수 있습니다. 특히 다리 부분에서 혈액의 역류를 방해할 수 있어 정맥류(다리의 정맥이 부풀어 오르는 현상)의 위험이 있습니다.

    위와 장이 제대로 움직이지 못해 소화가 방해될 수 있습니다. 또한, 위산 역류나 속쓰림의 원인이 될 수도 있습니다.

    그외 너무 타이트한 청바지 등이 여성의 방광염과도 연관이 있는것으로 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    가장 흔한 것으로 따진다면 역시 감염이 되겠습니다.

    혈액 순환 및 림프 문제는 누구나 겪는 일이죠 특히 복부, 하지가 해당합니다. 붓는 증상이 생깁니다.

    올바른 자세를 유지하기가 어려워집니다. 근육통이 발생하기도 하죠

    소화불량은 의외로 많지 않습니다. 알아서 조금 먹기 때문이죠. 위산역류, 구역질이 생깁니다.

    오히려 많기는 장운동이 제대로 이루어 지지않아서 장내가스 변비를 유발합니다.

    호흡 곤란은 많이들 겪으시죠...

    여자분들은 꽉 끼는 옷을 입으면 셀룰라이트가 생깁니다.

    meralgia paresthetica(지각이상성 대퇴신경통)은 꽉끼는 옷으로 신경계 증상입니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 타이트한 옷을 입을 경우 혈액 순환에는 오히려 도움이 될 수 있으며 붓기가 생기는 것을 억제해줄 수 있습니다. 그렇지만 소화기관은 눌리기 때문에 소화가 잘 되지 않아 소화불량의 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    지나치게 타이트한 상의 또는 하의를 입을 경우 사지로의 혈액순환 장애가 발생할 수 있고 소화기관 또한 과도한 압박이 되어 소화불량, 구역감, 복통 까지 유발이 될 수 있습니다.

    감사합니다.