기타 의료상담의료상담
귀여운참새255
귀여운참새25522.09.05

낮잠을 자면 건강에 좋다고 들었는데

성별
남성

많은 매채와 뉴스에서 보니 어느 정도 낮잠을 자면 건강에도 좋다는데 사실인가요? 정확히 어디에 좋은지 그리고 낮잠 적정시간도 알고 싶습니다

  • 낮잠을 잔다고 하여서 몸 건강에 특별히 더 좋거나 한 것은 아닙니다. 하지만 낮에 일정 시간 수면을 취해주어 몸을 쉬어 주면 남은 하루의 활동에 활력을 불어넣어주는 긍정적인 효과는 있겠습니다. 낮잠은 길어도 1시간 정도면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    낮잠을 잔다고 건강에 좋은 것은 아닙니다. 30분 이내의 낮잠은 오후 활동을 하는데 도움이 되는 것이지요. 오히려 식사후 바로 자는 것은 역류성 식도염을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다.