가을비가 내리는 10월입니다.
가을비가 내리는 10월입니다.22.09.20

MBTI가 유행하는 이유가 뭔가요?

2018년~2019년에 MBTI에 대한 언급이 상승하기 시작해서 2020년에 급상승하여 상승세를 유지하고 있는거 같습니다. 특히 MZ세대들은 MBTI를 주제로 대화도 많이 하는데

MBTI가 유행하는건 어떤 이유일까요? 특히 MZ세대에게 유행하는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    우리나라 어머니들의 육아 방식이 아이의 독립심을 길러주기보다 누군가에게 의존하게 만들기 때문이라고 하지요.

    그렇게 성장하다 보니 늘 누군가에게 기대려 하고 자신의 의견을 말할 때도 ~인 것 같아요 라고 말할 정도로 무엇인가에 의존하려고 하는 경향이 심한 사람이 많다고 합니다.

    그래서 온갖 음모론이 쉽게 파급된다고 하지요.

  • 안녕하세요. 보람찬노루111입니다. 자신 혹은 타인의 특징을 간단하고 쉽게 나타내 준다고 생각해서 그런것 같습니다. 그래서 더 열광하고 좋아하는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 공벌레의 공입니다.

    개인의 성향을 단순히 나타낼 수 있어 인기가 좋은거 같습니다. 왜인지 인터넷 매체로 소통을 많이하는 MZ세대가 노출을 많이 받아서 인거 같네요 ㅎㅎ