부동산경제
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20822.12.17

내년도 부동산 전망이 어떻게 될까요?

올해는 많이 하락했지만 내년도에는 반등한다는 이야기도 있고, 앞으로 몇년간 계속 하락장이 이어질 거라는 전망도 있네요. 전문가들조차 예상이 많이 엇갈리는 것 같은데 내년도 부동산 시장은 어떻게 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    많은 경제 전문가들이 하락장을 전망하고 있는것 같습니다.

    집값의 고점인식, 매수심리의 절대하락, 급매 증가, 미분양과 청약포기, 고금리의 지속, 거래절벽, 자금경색, 정부 규제해제와 세제완화 등의 부동산 뉴스가 장기간 이어지고 있습니다.

    주택산업연구원이 발표한 2023년도 주택시장 전망에 의하면, 내년에 전국의 주택은 3.5 %, 아파트는5 %, 실거래가를 기준으로 한 서울의 아파트는 9%이상 하락할 것으로 전망하였습니다.

    지난주 국제통화기금 IMF도 보고서를 통해 우리부동산 주택 시장이 내년에 10%이상 하락할 것이라고 전망했습니다.

    암울한 뉴스들은 경기침체와 미국연준의 기준금리 인상에 따라 우리나라도 미국금리를 어느정도 따라 갈수 밖에 없는 고금리 정책 때문에 일어나는 것이며, 시중은행의 8~9%대의 높은 대출 이자부담이 예상되어, 내년도까지는 주택시장이 수요정체ㆍ거래침체ㆍ가격하락으로 이어지고, 이러한 하락기조는 당분간은 계속 될 것이라는게 중론인거 같습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    우선 내년 하반기까지는 더 떨어진다고 보는게 대세인듯 합니다.

    금리도 더 오른다고 하고있어 수요가 눈에띄게 늘지는 않을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황순영 공인중개사입니다. 최근 부동산시장이 급냉기에 접어들며 연일 하락뉴스를 많이 접하실겁니다.정부에서 투기과열지구해제와 조정지역해제 등 대책을 내놓았지만 별반 영향을 받지못하는 형국입니다.부동산전문가들도 비관적의견이 다수입니다. 이제 저의 객관적의견임을 전제로 말씀드리겠습니다.

    불과 1년전의 시세는 최고점을 찍고 현재 2년전의 시세로 급변하게된 동기는 금리인상의 여파가 가장큽니다. 동반하여 부동산 상승기에 정부정책은 "다주택자가 어려움을 겪게하여 매물을 내놓음으로 부동산가격을 하락시키겠다"는 법개정상태가 남아있는 상태에서는 하락은 당연한 결과일지도 모릅니다.

    결론부터 말씀드리면,많은 전문가가 지속하락을 말씀하시지만 이대로가면 건설사가 무너지고 이에따른 연쇄현상은 한국경제가 파국으로 가는 아주 안좋은결과가 기다리고 있을겁니다.그래서 저는 지금정부에서 고심을 많이하고 있는것으로 알고있는데,첫째 기존정책중 다주택자,임대사업자배제정책을 다시 부활할것으로 본다. 둘째 건설사의 PF불량으로 도산하는 결과는 없도록 할것이다. 셋째 미분양이 계속 쌓이도록 지켜볼수만은 없을것이다. 넷째 금리인상이 2023년 상반기를 기점으로 변화가 예상되며, 이제부터는 금리보다는 추세와 분위기가 주도할것으로 예상된다. 다섯째 통계상이지만 부동산주기와 가격의 흐름을 제가 저의블로그에 언급한적이있지만,이제는 저가매물을 찾아나서는 매수자가 움직이고 있다는 것을 주변부동산에서 정보를 들었음에 내년 3월이후부터 가격정체현상을 보일것이다.

    이상의 포인트는 정확한예측이 될것입니다.섣불리 매수도 금물이지만 무주택자는 역세권 기존상승지가 하락이많이된 곳을 면밀히 검토하여 구매한다면 경매로 낙찰받는 수준의 시세임으로 후회는 없을것으로 보입니다.현재 주변시세를 알아보시면 가격의 상하한가가 매우 크다는것을 보실수 있을겁니다.이는 매도자도 더이상하락에는 지켜보겠다는 심리가 우세한 상황입니다.끝으로 저의 사견임을 말씀드리며,더 이상 정부가 방관하면 치명적인 건설사부도라는 결과가 기다립니다. 최근 뉴스에도 나왔지만 화성산업이 그렇고 대형건설사도 중도금무이자와 지원금3천만원을 제시하는 건설사가 있습니다. 대형우량건설사도 예외는 없다는 것입니다. 전정부의 기조와는 다른 분위기의 정책이 지속적으로 나오고 있음이 희망적으로 보입니다. 정책만으로 돌아설수는 없지만 시장경제의 흐름상 금리만으로 하락을 끌고갈지는 의문입니다. 일본의 경우 금리가 최저금리인데 부동산이 급등하지 않듯이 이제 살아나려면 제일 관심사항은 전세가격이 하락을 멈추고,미분양주택도 멈추어주는지 지켜보아야 합니다. 긴 글을 보아주심에 감사드립니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    저는 내년도 추가하락 및 침체가 올것으로 예상하고 있습니다. 지금이 굉장히 힘든시기는 맞지만 사실상 주변만 봐도 그렇게 힘들어하는 사람이 많지는 않은것 같습니다.

    정말 곡소리 날정도로 힘들다 힘들다 하며 부도처리 되는 회사, 그만 힘들게 하라는 뉴스들이 계속 나오면서 시간이 흘러야 어느정도 정상궤도에 오를 수있다고 보여집니다.

    그동안의 자산유동화로 인해 좀비기업들이 탄생하고 이 기업들이 정말 못버티고 못버텨야 한번더 터지고 건설사들 부도 및 망가지는 일이 발생해야 고름을 짜내고 다시 새로운 판을 시작할 수있다고 보여집니다.

    아직 힘들다 하는 실제 소리는 많이 못듣고 있기때문에 조금 더 시간이 흘러야 할듯합니다.

    생각보다 짧지 않은 시간이 흘러야 회복될 가능성이 높습니다. 많은 이들에게 잊혀질때쯤. 그때가 진입해야 할때가 아닌듯 싶습니다.

    "만족하셨다면 추천 좋아요 부탁드립니다^^"