주식·가상화폐경제
알뜰한토끼288
알뜰한토끼28822.12.27

연말에 대주주요건때문에 떨어진다고 하는데 맞나요?

대주주 요건이 10억 아닌가요? 그정도면 극소수의 사람일텐데 그 사람들이 그래봤자 개인들 아닌가요 실제로 지수도 이번주는 올랐고 별 상관없는게 아닌가하는 생각이 드네요

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    물론 예전보단 이러한 대주주들에 매도물량에 의한 지수 하락은 심하진 않은 편입니다.

    그리고 코스피보다는 코스닥에서 더 이러한 부정적인 영향이 컷었죠.

    그리고 인원 수로 보면 물론 소수일 수는 있지만 금액으로는, 그것도 지수 전체 말고 특정 종목에서는 영향을 크게 미칠 수가 있습니다.

    그리고 이러한 분위기가 시장 매수심리 전체에 좀 안 좋은 영향을 끼칠 수도 있는 것이죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    주식시장은 큰 손들에 의해 움직입니다. 그러니 그렇게 팔면 시장이 움직일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 극소수 사람일지라도 주식보유량으로만 따졌을 때는 적은 금액은 아닙니다. 이를 이용한 공매도 세력도 있고요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    대주주 요건은 10억이 맞습니다. 하지만 그날 만큼은 단기적인 이슈로 하락할 수 있습니다. 보통 대주주 요건으로 인한 매도 물량은 코스닥, 시총이 너무 크지 않은 주식에서 나오기 때문에 영향을 많이 받을 수 있습니다. 하지만 이는 기업가치와 별도의 수급이슈 이기 때문에 단기적으로 회복은 합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    12월 중 개인의 주식매도 물량은 약 8.5조원으로 적지 않은 수준입니다. 이 중 전부가 대주주 요건으로 인한 물량은 아니겠지만 상당부분을 차지한다고 추정됩니다. 개인의 매도물량과 시장의 악재가 함께 있을 경우 큰 폭의 하락이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    사실 문제는 저 분들이 지분을 팔면 제가 가지고 있던 주식이 출렁거리는게 더 문제겠지요? 좀 넓게 보자면 지분 많은.사람들이 판다는 것은 공급만 되고 수요가 줄어드는 상황이니 문제가 있다는 의미이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 그냥 갖다 붙인 겁니다. 오르면 올랐다는 이유로 붙입니다. 즉, 시세가 먼저 오고 그 다음에 뉴스가 나오는 것이므로 뉴스를 너무 맹신하지 마시고 그냥 '참고'로만 활용해주셔야 하는 이유가 되기도 합니다.