경제동향경제
탈퇴한 사용자

예전 오일 쇼크 말고 역오일쇼크사태가 일어났던적이 있나요?역오일쇼크는 무엇인가요?

예전 오일 쇼크 말고 역오일쇼크사태가 일어났던적이 있나요?오일쇼크는 석유값이 천정부지로 급격히 상승한다는것을 의미함을 알고있습니다. 그런데 역오일쇼크는 무엇인가요?

  • 이용수 경제전문가blue-check
    이용수 경제전문가23.05.14

    안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    역오일쇼크는 석유가격 하락이 경제에 미치는 마이너스 영향. 석유가격이 급등하여 경제에 나쁜 영향을 주는 오일쇼크와 달리 석유가격의 하락으로 산유국의 수입이 감소하여 국제적인 신용 불안을 초래하는 상황 등 세계 경제에 나쁜 영향을 주는 것을 뜻하는 말입니다.

    석유가격의 하락은 석유 소비국에게는 플러스 효과를 갖지만, 산유국은 석유소득이 줄어들어 세계경제 전체에 대해 여러가지 문제를 야기하는 것을 가리킵니다.

    예를 들면 2014년 6월 배럴당 107.9 달러에 팔리던 것이 2014년 11원에는 배럴당 79.2 달러로 급락했는데요

    2014 후반 이후 셰일 가스 채굴 등으로 미국의 석유 생산량이 증가한 데다, 중동 산유국의 석유 증산이 원인이 되었습니다. 이 같은 유가 하락 현상으로 당시 신흥국 경제가 침체되면서 수출이 크게 줄어들어 전반적인 경제 침체로 이어졌으며, 결국 세계경제에도 부정적인 영향을 미친 사례가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    중동 산유국들을 불신한 주요 국가들이 석유를 항상 적정분을 비축하게 되면서 역 오일쇼크가 계속 벌어지는 사태가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    역오일쇼크사태가 발생하였던적은 실제로는 없다고 봐야할 것 같습니다. 오일쇼크와 달리 역오일쇼크는경기침체에 따라서 원유에 대한 수요가 감소하면서 생기는 것인데, 원유에 대한 수요감소시에는 이에 맞추어 원유의 생산을 감축하다보니 역오일쇼크의 발생 가능성은 있더라도 실제 발생까지는 가기 힘들다고 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    석유가격이 급등하여 경제에 나쁜 영향을 주는 오일쇼크와 달리 석유가격의 하락으로 산유국의 수입이 감소하여 국제적인 신용 불안을 초래하는 상황 등 세계 경제에 나쁜 영향을 주는 것을 뜻합니다.