피부과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.02.03

등이 너무 가려워서 문의드립니다

나이
성별
남성

다른 곳은 특별히 가려운 곳이 없는데, 유독 등만 가려움을 많이 느껴서 힘듭니다. 샤워를 하고 나서 그런 느낌이 많이 드는데 은근히 스트레스인데 이런것도 질환인가요?

  • 샤워를 하고 나서 증상이 생긴다면 콜린성 두드러기 등의 문제일 가능성이 존재합니다. 그렇지만 해당 단편적인 정보만 놓고 구체적인 상태가 어떠한지 등 알 수 없으므로 피부과에서 진료 및 검진을 통해서 감별 진단을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피부병변이 관찰되거나 원인이 되지는 않는지 가까운 피부과에서 확인을 한 번 받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    뜨거운 물로 샤워를 한 뒤 발생하는 가려움의 경우 콜린성두드러기의 가능성이 있습니다.

    콜린성두드러기는 갑작스런 체온의 상승, 즉 운동이나 뜨거운 물로 샤워를 하는 등의 상황에서 갑작스럽게 몸에 좁쌀만한 두드러기와 함께 매우 간지러우면서 따끔거리며, 체온을 낮추게 되면 약간 호전되는 특징을 보입니다.

    하지만 다른 질환의 감별도 필요하므로 증상 지속 시 가까운 피부과에 가셔서 진료 상담 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    샤워 후 등이 가려움을 느끼는 것은 흔한 증상 중 하나로, 여러 원인에 의해 발생할 수 있습니다.

    샤워로 인한 피부 건조, 물의 온도나 사용하는 비누/샴푸의 성분에 대한 피부 반응, 또는 피부 질환 등이 원인일 수 있습니다.

    증상 완화를 위해 보습제 사용, 미지근한 물로 샤워하기, 순한 세정제 사용 등이 도움이 될 수 있습니다. 지속되거나 악화되는 경우, 피부과 전문의의 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    먼저 등 쪽에 피부 질환이 있는지 확인이 필요할 것 같습니다.

    특별한 피부 질환이 없는데도 등만 가려움증이 있다면 국소적 알레르기 반응으로 인한 가능성도 있겠습니다.

    샤워 시 너무 뜨거운 물로 오랜 시간 씻는 것은 피하시기 바랍니다.