내과의료상담
청초한반달곰242
청초한반달곰24221.10.01

폐수술후 피로감 해결을위해 한약복용해도되나요?

엄마가 폐암1기 수술후 체력이좀떨어지시고 피로감도쉽게 느끼셔서 한약을 지어드릴까하는데

도움이 될까요?

간수치걱정 때문에 영양제도 잘안드시고 계신데 한약은 상관없을까요? 궁금해요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약은 한방사들이 소위 자신들만의 "비법"으로 만드는데 거기에 어떠한 성분이 들어가 있고 들어간 성분들이 어떠한 상호작용 및 부작용을 일으킬지 알 수 없습니다. 개인적으로 한약 잘 못 먹고 간, 신장 망가진 환자들을 종종 보기 때문에 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능하면 현재 치료 중에 있을 때 다른 약 복용하여 문제를 유발하는 것은 좋지 않습니다.

    현재 다니시던 병원에서 처방받는 약 외에는 가능하면 따로 약은 드시지 않는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약은 성분미상의 약제들의 조합입니다.

    가급적 드시지 마시고 수술한 병원에서 필요한 약을 처방받으십시오.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약은 간으로 대사되는 약물이 많고 복합적인 성분으로 이루어져 있기 때문에 그 효과에 대해서 명확히 이해하고 복용하셔야 합니다. 일반적으로 수술 후 회복기간에 복용하시는 것을 권유드리지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술이나 다른 치료를 병행하면서 한약을 복용하는 것은 매우 위험합니다. 한약에 포함된 성분은 한의원 마다 다르고 이러한 한약 성분에 의해 간 독성이 유발될 수 있습니다. 따라서 치료를 받고 있거나 약을 복용할 때는 한약을 드시지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐암 수술 이후에 항암 치료는 시작하지 않을셨을까요? 항암 치료를 하게 되면 간기능이나 신장 기능을 관리를 해야 됩니다. 그래서 가급적 주치의와 상의 없이 민간 요법, 영양제, 한약을 복용하는 것은 주의해야 합니다. 가급적 드시지 않는 것을 권해드립니다.