기타 고민상담고민상담
대담한파랑새117
대담한파랑새11724.02.19

달리기 대신 계단오르기 해도 운동효과가 있을까요?

달리기 하기가 힘들어서 출퇴근할때 엘리베이터 타는 대신 계단오르기라도 하고 있는데, 달리기만큼 운동 효과가 있을지 궁금해요..

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. 물론 계단오르기를 하면 운동효과가 있습니다. 계단오르기는 유산소운동과 무산소운동으로 체중감량및 근력강화에도 좋습니다. 또한 가벼운 계단운동은 무릎주변의 근육을 단련시키면서 하체를 더 튼튼하게 해주고 무릎관절을 지탱해주는 역할까지 하니 무리하지 않게만 한다면 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 착실한아나콘다23입니다.

    계단 오르기해도 충분히 유산소 운동 효과가 있습니다. 그래서 천국의계단을 많이 하죠.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.달리기대신 계단오르기해도 운동효과가 있습니다. 꾸준히만 하시면 많이좋아집니다.

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    달리기 만큼은 아니더라도 계단오르기를 하면 운동효과는 있습니다.

    운동효과로 따지면 계단보다는 런닝이 더 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    저는 계단오르기로 운동을 해봤는데요

    이거 생각보다 굉장히 힘이 듭니다.

    만만한 운동이 아닙니다.

    20층까지 두번만 오르면 숨이 턱막히고 너무 힘이드니 그만큼 운동이 된다는 소리일겁니다.

    그리고 효과적으로도 많이 봤습니다.

    참고가 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    러닝도 운동이 많이 되지만 말씀하신 계단오르기 운동은 러닝 이상의 효과를 보기 때문에 헬스 운동기구 중에도 천국의 계단이라는 운동기구가 있는 것입니다