기타 고민상담고민상담
고상한곰218
고상한곰21823.03.18

계단 오르고,내리는 것 운동효과?

안녕하세요. 운동을 조금 해볼려고해도 시간이 잘 안나고 해서 틈틈히라도 이동시에 계단으로 오르락 내리락 해볼려고 합니다. 근데 계단 오르는것은 운동 느낌이 나긴한데, 내려가는것도 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 계단오르기는 운동효과가 탁월하다고 합니다 특히 허리가 안좋은 분들에게 좋다고 하더군요 그러나 계단냐려가기는 운동효과는 없고 무릎관절에 무리가 갈수가 있다고하더군요 계단을 내려갈때는 엘리베이터 이용을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 내려가는것은 무릎에 무리는 주고 관절에 좋지 않습니다. 가급적 올라 가는 운동만 하십시요

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 내려가는것도 운동이 안된다고는 못하겠지만 무릎에 진짜 안좋다고해요. 계단오르고 내려갈땐 엘베타고 갔다가 다시 오르고 반복하는게 나아요

  • 안녕하세요. 다정한갈매기166입니다.

    저는 점심시간이나 회사안에서 층간 이동을

    할 때 계단을 이용하는데요

    올라가는건 효과가 확실하고 대신 내려갈때는

    무릎 등에 무리가 갈 수 있다고하여 엘리베이터를 이용하는 편입니다

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    계단을 오르고 내리기 운동 효과로는

    1. 심폐기능을 강화해줍니다.

    2. 혈액순환을 촉진 시켜 줍니다.

    3. 허리 통증을 줄여 줍니다.

    4. 다이어트에 도움이 됩니다.

    5. 근력을 키워줍니다.

    6. 관절염을 예방할 수 있습니다. 등이 있겠습니다.