경제동향경제
순한참매12
순한참매1223.06.04

중국 지수가 떨어지는데 이유는?

요즘 중국증시가 엄청 떨어졌네요 몇년전까지만 해도 거의 피크를 쳤는데 무었이 변했고 앞으로의 전망에 대해서 알려주세요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    중국은 내수가 더디게 회복하고 있으며 인구는 감소하고

    소비도 예전만 하지 못합니다.

    하여 실망에 대한 매도가 쏟아졌고 증시가 하락하게 됩니다.

    앞으로는 중국의 성장은 이어질 수 있으나 더딜 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    리오프닝(경제활동 재개) 효과가 예상보다 저조하기 때문이다. 여기에 부동산 경기마저 냉각되면서 제조업은 물론 비제조업 지수마저도 동반 하락세다. 특히 중국 제조업이 수요 약화로 예상보다 빠르게 위축되고 있다. 제조업 관련 대표 지표 중 하나인 구매관리자지수(PMI)는 2개월 연속 50포인트 아래로 떨어져 경기 수축 국면이 계속되고 있음을 가리켰다.

  • 미국시장의 경우 빅테크 중심 강세흐름이 지속되고, 엔디비아 실적 서프라이즈에 따라 그런 분위기가 더 고조되고 있습니다.

    반면 중국시장의 경우 경기부진, 위완화 약세, 지방정부 부동산 리스크 점화로 노이즈가 계속되고 있고 그림자금융리스크가 재차 부각되고 있습니다.

    세부적으로 살펴보면,

    쿤밍시 산하공사(LGFV) 쿤밍토지개발투자가 만기 도래한 회사채를 늦게 상환하며 유동성 위기가 확산되었고, 시스템 리스크로 전이될 가능성이 크지는 않지만 현재 뚜렷한 해결책은 부재한 상황입니다. 해당 이슈와 민감도가 높은 분야인 은행, 건설, 부동산 위주로 낙폭이 확대되었습니다.

    10년물 국채 기준 중미 금리차가 1%까지 확대되며 위완화 약세 압력을 확대하였고 현 인민은행은 환율의 급격한 변동을 억제하겠다고 입장을 표명한 상태입니다.

    미중 상무장관 25~26일 AFEC 무역장관회의에서 고위급 회담이 예정된 가운데, 다수 하방 자료 상존 중이고, 현 시장은 미중 갈등 완화에 따른 투자심리 회복 가능성에 주목하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중국경제는 아무래도 미중무역의 갈등으로 인한 것과 중국 내부의 부동산 시장의 붕괴로 인한 리스크가 크게 작용하고 있는 것으로 판단됩니다. 지난 시진핑 집권 시기에 이루었던 빠른 경제 성장의 기반에는 중국의 부동산 정책이 있었는데 부동산의 성장을 기반으로 중국의 일어났던 경제성장이 과부하가 걸리게 되면서 2020년 중국정부 당국의 부동산 제제가 들어가기 시작했고 이로인해서 중국의 부동산 재벌들이 몰락하면서 경제성장률의 둔화를 만들어내고 있습니다.

    중국경제는 현재 위안화의 유통량을 늘리면서 경제성장을 유도하고 있지만 중국정부가 고정환율에 가까운 환율제도를 유지하고 위안화를 기축통화로 만들기 위한 노력은 아무래도 통화발행량으로 인한 급격한 인플레이션 상승을 세계로 분산시키려는 의도가 아닌가 생각이 됩니다. 중국 경제의 정확한 내부 사정을 알기는 힘들겠지만 외부에서 보는 맥락만을 놓고 굉장히 위기상황에 가깝다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국 지방정부의 부채가 심각한 등

    이에 따른 위기감이 조성되어 그럴 수 있으므로

    참고하시길 바랍니다.