산돌뱅이
산돌뱅이23.05.29

생선 구울때 나는연기 코로 흡입 하게되면 정말 암의 원인이 된다는게 사실인가요?

언젠가 지인에게 듣고 생선굽는데 바짝다가 앉아서 그 연기를 맞고있는 저희 어머니께 짜증을 부렸던 기억이 나요^^

발암물질 중금속 뭐 그런 성분들이겠죠?

정말 생선구을 때 나는 연기 장난 아닌데요.

이게 발암물질이 있어 사람에게 치명적일 수 있다는게 옳은 정보인지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    네, 생선을 구울 때 나는 연기를 코로 흡입하면 암의 원인이 될 수 있습니다. 생선을 구울 때 나는 연기에는 벤조피렌과 인데노피렌이라는 발암물질이 포함되어 있습니다. 이 발암물질은 폐암, 식도암, 위암, 대장암, 간암, 난소암, 전립선암 등을 유발할 수 있습니다. 따라서, 생선을 구울 때는 연기가 밖으로 빠져나가도록 환기를 잘 시켜야 합니다. 또한, 연기가 눈, 코, 입에 들어가지 않도록 조심해야 합니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 일산화 탄소 등의 가스와 . 생선의 단백질과 지방에 열을 가해져서 발생하는 유해 가스성분등이 암에 좋을수는 없지요. 가급적. 숯불이나 연탄구이 같은것은 드시지 마시고 구워 드시는거 보다 맛은없어도 쪄먹는게 좋습니다

    생선뿐만 아니라 일반 육고기도 마찬가지입니다