유아교육육아
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.01.29

아동 시절 음식을 많이 먹으면 비만세포가 늘어난다고 하던데 근거 있는 이야기 인가요?

초등학교 저학년 아이들인데 먹을걸 너무 좋아해서 걱정입니다. 먹는만큼 키가 크면 걱정을 안하겠는데 키는 안크고 몸무게만 늘어나네요.

어린시절 음식을 많이 먹으면 비만세포(?)라는게 늘어나게 되고 비만세포가 늘어나면 살이 더 쉽게 찐다는 이야기가 있더라구요.

근거있는 이야기 인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어릴 때 비만하면 80~90%가 성인 비만으로 간다고 합니다. 평생 다이어트를 숙제처럼 안고 살아야 합니다.

    성인비만은 이미 만들어진 지방세포들의 크기가 점점 커지는 '비대형 비만'인데, 소아비만은 지방 세포 수 자체가

    늘어나는 '증식형 비만'입니다. 지방세포 크기는 운동, 식이요법 등으로 줄일 수 있지만, 지방세포의 수는

    지방 흡입 같은 인공적인 수단이 아니며 해결 방법이 없다. 그래서 소아청소년 비만의 대다수가 성인비만으로 이어지는 것입니다.

    비만은 몸에 염증을 만들어 온갖 합병증을 불러온다. 이상지질혈증, 지방간, 당뇨병 같은 대사 이상 질환도 만듭니다

    . 어릴 때부터 뚱뚱하면 오랜 기간 나쁜 요소들이 ‘누적’돼 합병증 위험이 높아집니다. 우울감, 과잉행동 등 다양한 심리적

    문제뿐 아니라, 자기 외모에 대한 열등감과 자신감 결여가 발생해 사회생활에 지장을 줄 수도 있습니다. 매일 1시간은

    땀나는 운동을 해야 합니다​. 학생들 ‘홈트레이닝’을 유도해 원격 수업 항목에 집에서 아동들이 따라할 수 있는 운동 동작을

    포함시켜 의무적으로 이수해야 하는 필수 과목으로 지정하는 것도 한 방법​입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    과학적으로 비만세포 등이 있는 것은 사실입니다.

    자세한 부분은 과학게시판에 문의해보시는 것이

    좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    소아비만에 대한 이야기를 말씀하시는거 같은데요 비만 세포에 대한 것은 근거없는 낭설입니다. 다만 소아비만이 보통 성인 비만까지 이어 지기에 그런 이야길 하는것으로 생각합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어릴 때 비만인 아이는 커서도 비만일 가능성이 높음을 보여주는 연구 결과가 나왔다고 합니다.

    비만을 방지하기 위해선 아이의 식습관을 점검해야 합니다.

    살이 주로 찌는 달달한 음식, 즉 과자나, 탄산음료, 아이스크림을 자주 먹는 건 아닌지 점검해야 합니다.

    그리고 건강한 음식을 먹어야 하며 아이의 활동량을 늘리는 것이 도움이 됩니다.

    아이 혼자서 운동을 하라고 하면 실천을 하지 않기 때문에 가족이 다함께 운동을 하거나, 산책 등을 하는 게 도움이 될 것입니다.