기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

물 대신 자꾸 탄산을 찾는 아이를 어떡할까요?

밥이나 간식이라던지 뭘 먹을때마다 물을 자꾸 권하고 일부러 냉장고나 집 안에 있는

탄산이란 탄산은 모조리 빼봐도 집에 없으면 학교 갈때 돌아올때 사먹더라구요.

탄산 대신에 물을 좋아하게 만들 수 있는 좋은 방법이 있을까요?

탄산이 건강에 좋지 않아서 걱정입니다.

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.06.05

    안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    먼저 위처럼 집에서 탄산을 없애주는것이 좋으며

    집에 돌아올때 사먹는것은 어쩔수없기에

    적절한 용돈을 주면서 관리할수있도록 해주는것이 좋습니다

    또한 탄산음료 대신에 탄산수를 구비하여 탄산음료를 대처할만한 물품을 만드는것도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    탄산음료 맛에 길들여진 아이라면 쉽게 고치기는 어려울 것입니다.

    물을 자주 먹어야 몸속 노폐물이 사라지는 것이라고 건강에 관련된 정보를 자주 알려줘야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 아이가 너무 좋아한다면 억지로 막아도 좋지 않습니다

    탄산을 어느정도 제공해주시고 대신에 물도 많이 먹을 수 있도록 하고 그 양을 조금씩 조절하는 것이 좋을 것 같에여

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    탄산에 대한 덥근성을 줄이시면서 서서히 멀어지게 하도록 하셔야 하는데 아이가 스스로 탄산을 사먹는 경우엔 용돈을 일시적으로 없애는 방법도 고려햐보셔야 겠습니다.

    탄산은 중독이 없기 때문에 습관적 행동변화를 이끌어 내기 위해 일시적으로 용돈까지 중단하는 방법도 고민해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 탄산음료를 좋아하는 경우 아이 앞에서는 절대 마시지 않아야 합니다.

    아이가 보는 앞에서는 물을 맛있게 마시기 바랍니다.

    탄산 음료 대신 물을 마신다는 것에 대해서 습관을 들이는 것이 가장 좋습니다.

    생활 속에서도 무의식적인 습관을 생각해 보셔야 합니다.

    고깃집에서 탄산음료를 당연히 시켜야 한다는 습관도 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    물을 마시는 습관을 들여야 합니다. 탄산은 안됩니다. 설탕과 같은 당성분으로 인해서 단맛이 나면서 탄산인 사이다,콜라와 같은 음료수는 자극적이기 때문에 아이들이 먹으면 정말 큰일 납니다. 어른들에 비해서 자기조절능력이 현저히 떨어진 아이들은 탄산음료 중독이 될 가능성이 크기 때문입니다. 탄산음료가 아니라 탄산수라고 할지 라 아이들에게 자극적인 음식은 먹이지 않는게 맞습니다. 지금부터라도 절대 탄산음료는 먹지 않도록 조절해 주시는게 필요해 보입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아예 집에서 탄산을 찾을 수 없도록 없애는 것이 좋을 것 같습니다

    또한 바로 없애지는 마시고

    조금씩 줄여보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    탄산에 대한 첫 경험이 아이에게 크게 다가왔을 수도 있습니다.

    성인들도 탄산의 유혹을 쉽게 뿌리칠수 없듯이 아이들은 더 할 수 있습니다.

    탄산을 한번에 끊는 것보다 횟수를 줄여보면서 시도해보세요

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    탄산음료의 과잉 섭취는 성인보다 아이들에게 더 치명적일 수 있습니다. 어린이들의 신체 기관은 다양한 방식으로 발달하고 있기 때문에 뼈 성장과 정서적, 지적 능력에 미치는 영향이 평생 지속될 수 있습니다.