상해 보험보험
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게23.12.03

자살할 경우 보험금은 어떻게 되나요?

제목 그대로입니다

자살할 경우 보험금은 어떻게 되는 건가요?

사망 보험금이 수령? 가능한지 궁금합니다

만약 안 된다면 그 이유도 같이 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 생보사는 보장대상, 손보사는 보장불가입니다.

    - 고의사고로 인한 사고발생은 보상대상에서 제외대상입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자살할 경우에는 손해보험 사망은 지급되지 않습니다.

    생명보험의 일반사망(종신보험)에서는 가입 후 2년이 지나면 보장이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    자살보장에 대해 문의주셨는데요,

    정신질환을 겪는중에 자살은 보장받을 수 있지만

    단순자살은 보장받기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    스스로 목숨을 끊는 자살 역시 원칙적으로 보험금 부지급 사유에 해당되는 것이다.

    유일한 예외는 ‘자유로운 의사결정이 불가능할 경우’다. 이 때는 스스로 목숨을 버리는 행동을 하는 걸 제어할 수 없는 정신상태에 있었다는, 의학적 입증에 따라 판단이 달라질 공산이 크다. 장기간 주요 우울장애라는 진단을 받아 치료를 받아왔다거나, 조현병 등으로 현실을 왜곡해 인식하는 일이 잦았다거나 하는 증거가 있다면, 극단적 선택을 한 게 명료한 정신에서 벌어진 일이 아니라 본인도 어쩔 수 없는 의식의 흐름에 따라 벌어진 일이기 때문에 예외적으로 보험금 지급 사유에 해당된다고 보는 것이다.

    위사항이 올해 대법원 판례입니다 사망보험금 가입 후2년이 지나면 자살도 보장되었으나 현재에는 소송을 통해 보험사에서

    안주려고 합니다

    하지만 위 사례처럼 나의 행동을 제어할수 없었던 정신상태가 있었다면 , 입증이 가능하다면 달라질수 있습니다

    간단하지않는 내용입니다

  • 안녕하세요. 박재근 보험전문가입니다.

    자살시 생명보험사에 사망보장금은 보장이 되세요.

    단 가입후 2년 또는 3년 후 보장이 되는 단서 조항이 있으니 참고해주시면 되세요.

    손해보험사에 사망보장금은 생명보험사와 범위가 자살관련하여 범위가 달라 보장받기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    기본적으로 본인이 고의로 자신을 해친 경우 보험금은 보상이 되지 않습니다.

    다만 일반 사망 보험금은 보험 가입한 후 2년이 경과하면 지급이 됩니다.

    자살을 하려고 2년전부터 보험을 가입하는 사람은 없다고 보기 때문에 일반 사망 보험금은 보상이 되나 상해 사망 보험금과

    재해사망 보험금은 지급이 되지 않습니다.