정형외과건강상담
배고픈늑대184
배고픈늑대18422.10.22

이런 상황에서 운동을 해도 될까요?

나이
성별
남성

2-3년 전에 이석증으로 갑자기 쓰러져서 2주 가량 아무것도 못하고 침대에서 누워만 지낸 적이 있습니다. 이렇게 고생한 적이 있는데, 축구같은 운동을 해도 될까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이석증은 언제든지 재발이 가능합니다.

    머리가 갑자기 회전해야하는 운동은 피하는게 좋습니다.

  • 과거 이석증이 있었다는 이유만으로 운동을 하지 못 할 이유는 없습니다. 다만 이석증이 있었을 경우 갑작스런 머리의 움직임 등의 문제에 의해서 이석증의 재발이 그렇지 않은 분들보다 잘 될 수 있기 때문에 주의하는 것이 필요하긶 ㅏㅂ니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이석증이 호전되었다고 어지러움증이 없다면 현재로서는 위험성은 높지 않겠으나 재발한다면 정확한 진단을 받고 너무 과격한 운동이 이석증을 유발하지 않는지 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    2~3년 전 이석증이 있었다고 하더라도, 일상적인 생활을 하시는 데에 큰 문제가 있지는 않습니다. 이석증이 재발을 하는 질환이긴 하지만 그렇다고 해서 이석증 과거력이 있는 분들을 운동을 포함한 일상적인 생활을 제한하지는 않습니다.