내과의료상담
유쾌한달팽이59
유쾌한달팽이5921.04.14

비타민제의 과다 복용은 어떤 문제가 있나요?

책상 위에 씹어먹는 비타민제가 있어 생각날때마다 먹고 있는데 알고 보니 이게 1일 1회가 적정량이더라고요. 혹시 비타민은 과다 섭취 시 소변으로 나온다는 얘기만 들어서 그런데 과다 섭취 시 별도의 부작용이 존재하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 C는 수용성이라 과량 섭취시에는 소변으로 배출 되므로 위장 장애만 없다면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    그러나 지용성비타민(A, D, E, K)는 과량 복용 시 소변으로 잘 배출 되지 않고 독성을 나타 낼 수도 있습니다.

    걱정 되신다면 성분표를 한번 보고 드시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민에는 수용성 비타민과 지용성 비타민이 있습니다. 이 중에서 수용성 비타민은 체내 섭취시 체외로 쉽게 배출되어 일일 섭취량 이상 섭취하더라도 체외로 잘 배출됩니다.

    반면에 지용성 비타민은 체내 섭취시 체외 배출이 원활하지 않아 일일 권장량 이상 섭취할 시 부작용이 나타날 수 있습니다.

    따라서 수용성 비타민은 일일 섭취량 이상으로 섭취하셔도 무방하나 지용성은 권장량을 지키는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민은 수용성과 지용성으로 나뉩니다.
    수용성에는 B군과 C군이 있으며, 지용성은 A,D,E,K 가 있습니다.
    지용성의 경우 우리 체내에 들어오면 수용성에 비해 소변으로 배출이 잘 안되기 때문에 과잉증이 잘 나타날 수 있어 복용량에 주의하셔야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.