다이어트 식단건강관리
굉장한부엉이201
굉장한부엉이20124.02.24

다이어트 할 때 먹고 싶은 것은 아예 먹지 말아야 할까요?

제가 다이어트를 하고 있는데 단기간에 급격하게 빼기보다는 시간이 걸리더라도 천천히 빼려는 생각을 가지도 있습니다. 그런데 감량 목표량만큼 달성하기까지 시간이 얼마나 걸릴지도 잘 모르겠고 그 오랜 시간동안 먹고 싶은 것은 아예 먹지 않으면서 다이어트 식단을 유지하는게 가능할까요? 원래 다이어터 분들이 다 그렇게 하시는지 궁금합니다. 치팅데이를 가지는 것도 운동, 식단 열심히 했는데 한번 먹음으로써 힘들게 했던 노력들이 다 물거품이 되어버릴 걸 생각하니 아까워서 먹기가 망설여집니다. 그렇다고 먹지 않기에는 식단을 오래 유지하는게 어렵고 착잡하네요. 다들 다이어트 하실 때 먹고 싶은 건 어떻게 참으시는 걸까요..

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선은 너무 강박을 가지면서 다이어트를 하기 보다는 아침 점심 저녁 다 드시는데

    (균형적으로) 조금만 드신다고 생각하시면 좋을것 같습니다

    중간에 배가 고프면 견과류나 과일 아니면 고구마 등으로 조금씩만 보충을 하시거나 해도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    다이어트를 할때 극단적으로 식이를 제한하면 강박증, 요요 등의 부작용이 올 수 있으므로 양을 조절하시면서 적당히 드시길 권장드립니다.