기타 영양상담건강관리
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.03.26

안주없이 맥주만 마셔도 살찌나요?

누구는 술만 마시면 살 안찐다 힙니다. 안주가 살찌게 한다고요. 근데 또 누구는 술도 살찌게 만드게 한다고 합니다. 뭐가 맞나요??

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    맥주에는 상당량의 칼로리가 있고, 술을 마실 때 식욕이 증가하여 더 많은 음식을 섭취할 수 있습니다. 또한 술을 마시면 간에 부담이 가해 신체 대사율이 떨어져 지방이 쌓일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    알코올은 신체대사 과정에도 영향을 미칩니다.신체는 알코올을 독소로 간주하여 이를 우선적으로 분해하기 위해 에너지를 사용합니다. 이 과정에서 지방과 탄수화물의 대사가 느려지며. 이는 장기적으로 체지방 축적으로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    맥주 자체에도 열량이 있으므로 맥주만 섭취하여도 체중증가의 원인이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우리가 흔히 마시는 술에도 칼로리가 있기 때문에 술만 마셔도 당연히 살이 집니다. 안주를 먹으면 더 많이 찌겠지요

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    술만을 마셔도 살이 찔 수 있어요. 술에는 은밀한 칼로리가 많이 들어있고, 음주로 인해 식욕이 늘어나면 더 많은 칼로리를 섭취할 수 있습니다

  • 안녕하세요.

    맥주를 마시면서 안주를 함께 먹는 경우, 맥주에 포함된 알코올과 안주의 칼로리가 합쳐져 체중 증가를 유발할 수 있습니다.

    알코올은 기본적으로 칼로리가 높고, 소화 효소의 활동을 저해하여 식품의 흡수를 늦추고 체지방의 축적을 촉진할 수 있습니다.

    특히, 고탄수화물이나 고지방을 함유한 안주를 함께 섭취하면 칼로리 섭취량이 더욱 증가하여 체중 관리에 불리할 수 있습니다.

    그러므로 맥주를 마시는 경우에도 적당한 양을 유지하고, 건강한 안주를 선택하며, 꾸준한 운동을 통해 체중을 관리하는 것이 중요합니다.