부동산경제
고매한바다매49
고매한바다매4923.08.21

전원주택을 알아보고 있는데 개별등기 완료라고 돼있는데 어떤뜻인가요?

주택 매매를 알아보고 있는데 개별등기 완료라고 돼잇는집은 안돼있는집과 어떤차이가 있나요?

도로지분 별도라고 되어있는곳도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    개별등기 완료라는 것은 해당 전원주택이 개별적으로 등기되어 소유자가 명확하게 확인되었다는 의미입니다.

    도로지분 별도라는 뜻은 해당 부동산의 일부분이 도로로 사용되고 있어, 해당 부분은 도로에 대한 권리와 책임이 따로 존재한다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통 개별등기는 공동주택에서 구분등기로 볼수 있고 주택 내에서는 각 호수별 등기가 따로 되어 있는 경우를 말합니다. 보통 공동주택중 구분등기가 되었을 경우 다세대, 구분등기없이 하나의 등기로 된 경우 다가구로 분리할수 있습니다.

    둘의 차이는 개별등기의 경우 등기부에 따른 물권등의 효력이 해당 호수에만 영향을 주지만, 개별등기가 되어 있지 않다면, 등기부상 물권은 건물전체에 영향을 주게 됩니다,