주식·가상화폐경제
리빙인베스트
리빙인베스트22.12.16

산타랠리때 왜 주가들이 오르는 건가요?

산타랠리가 크리스마스 이쯤때인건 알겠는데

왜 주가들이 오를 수 있는건가요?

그리고 이번 2022 산타랠리는 올 수 있을까요?

fomc에서 파월 의장이 매파적인 입장을

보여서 나스닥은 하락하던데...

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    크리스마스 쯤에는 연말이라 휴가도 많이 가고, 성과급도 나와서 소비가 증가합니다.

    이러면 기업의 매출도 증가하고 시장이 활기를 띄면서, 투자 심리도 긍정적으로 변하게 됩니다.

    그래서 전체적으로 시장이 상승하게 되는데 이것을 산타랠리라고 부릅니다.

    이번에는 산타랠리는 어려울 것 같습니다. 경기 상황이 그만큼 좋지 않아서 소비가 늘어날 것으로 보이지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    산타랠리는 크리스마스 시점 일반적으로 주가가 오르는 현상인데 미국에서는 크리스마스 시즌에 주요 기업의 보너스가 지급되고, 또한 아이들과 지인을 위한 선물 구입 등 소비가 늘어나면서 기업의 실적 기대로 주가가 상승하는 흐름을 산타랠리라고 지칭하였습니다. 단, 올해의 경우 파월의장의 매파적 발언과 함께 산타랠리의 가능성이 크게 줄어든 상태입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    산타랠리와 같은 경우 크리스마스를 전후하여

    사람들의 소비가 증가하기 때문에 이로 인하여

    기업들의 매출이 늘어남에 따라서 주가가 상승하는 경우가 있고

    2022년은 경제적 불확실성이 커 다소 힘들지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    산타랠리는 일종의 다가오는 다음 해에 대한 기대심리가 작용한 결과이고 11월~12월초까지 배당과 펀드 마감을 마친 투자가들이 내년을 위한 포트폴리오 재편 등으로 주식 매수를 하고 개인들의 기대 심리도 어느 정도 영향을 끼쳐 주가가 상승하는 현상을 말합니다.

    그러나 질문자님도 아시는 바와 같이 내년까지 매파적인 금리정책 고수를 미연준이 밝힌 바가 있고 어제 나스닥 지수는 3% 넘게 하락해서 올해 산타랠리는 없을 듯합니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    보통 산타랠리가 발생하는 것은 미국의 기업들이 연말에 보너스를 집중적으로 주게 되다보니 연말에 선물을 사는 등 소비가 많아지게 되고 이로 인해서 기업들의 실적이 상승하면서 주가가 상승하게 되는 것을 말합니다. 이러한 상승이 크리스마스에 다가오면서 이루어지게 되다 보니 산타랠리라고 부르게 되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 허정우 경제·금융 전문가입니다.

    수치로 보아도 크리스마스시즌에 주가가 상승한적은 압도적이지 않습니다. 다만 크리스마스 시즌에 주가가 상승한 것을 산타랠리라고 표현하며 사람들에게 기대감을 형성해 왔던 것이죠.!! 금년도에는 매파적발언으로 산타랠리는 조금 어렵겠지만 금리 인하 속도가 조금은 조절되었기에 횡보장 혹은 어느정도 회복장이 예측됩니다. 신년에 기대감으로 이어서 상승할 가능성이 있을것같네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    산타랠리가 생기는 이유는 크리스마스를 전후로 기업들의 성과급, 연말 보너스 지급과 맞물려 소비가 증가하고, 기업의 매출이 증가하고, 시장이 활기를 띄는데, 이러한 현상들이 기업의 전망을 좋게 보고, 투자심리가 긍정적으로 변하면서 증시가 전체적으로 강세를 보이며 상승하게 되는데 이것을 '산타랠리'라 부릅니다. 하지만 올해 주식시장은 높은 국채수익률과 실적 위축으로 산타랠리가 취소될 것으로 보입니다.