양육·훈육육아
외로운꽃게250
외로운꽃게25024.01.11

엄마.아빠랑 몸싸움하며.데드는 13살 아들 어떻게 대해야될까요?

아들이 초4부터 분노조절을 못하는거같아서..심리상담도 10회이상받았고.초6올라가더니 학교에서 욱해서.창문도깨고.친구들과 단체로 학폭으로 신고당하고...대화도 해보고.달래보기도하고.욱해서 매도들고.욕도 했습니다.한번은 집을나가서.신랑이신고했는데..딱한대 허벅지때려서..아동학대로 경찰서들락거리고..ㅜ.아동센타에서 한달에 한번방문해주시는데..이것도 기회라고생각하고..상담도열심히 받고..저희부부도 폭력에 대해 반성도 하고.

노력했어요.상담사님이 아들심리상담해주신다고..기다리고있는중이구요..

컴퓨터도 몇백들여서 사주면서 스트레스 풀라고.게임도 주말에실컨하게 해줬습니다.근데..이놈이 어느날.게임중에 아빠한테 짜증섞인 말투로 ..몸싸움 까지하며. 대들었고..지금 아빠와 말않한지 2달이된거같아요.ㅜ그래도 저는 더 챙겨주며.편지도 써주며..아이에게 다가갔는데..오늘 저한테도 아빠랑 하던 몸싸움을했고..소리를지르고..몸싸움도중 저를 발로 차더라구요.저도 욕하고 때기긴했지만..너무 충격이고.이제 서로 말하지말자고 했는데..이놈이 6시반에 나갔는데..9시넘은 지금 까지..전화기를 꺼놓고 집에 안들어오고있습니다.

저는 지금 어떻게해야될까요?

경찰에 신고부터해야될까요,?들어올때까지 기다려야될까요?

저도 너무 지치고..힘이들어요.아무리 사춘기라고해도..노력하는데..너무 어긋나는거같아서 포기해야되나.속이 너무상합니다.ㅜ

대화를 해보라고 하는데..대화가 안되요.ㅜㅜ말투가 지~친구인마냥 어쩌라고?이투입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 사춘기를 심하게 앓고 있는듯 합니다.

    부모로서 아이를 성인이 될때까지 성장 시키는게 쉽지는 않은일입니다.

    현제의 상황보다 더 힘든가정도 있으니 인내하시고

    당분간 지켜보시면 어떨까 합니다.

    바람에 흔들리면서 자라는 나무가 뿌리가 깊다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    전문가의 도움이 필요해 보입니다. 현재로 봐서는 부모님들의 힘만으로는 부족해보이는 것 같습니다. 아이가 집에 계속해서 들어오지 않는다면 경찰에 신고를 하는 것도 방법이지만, 일단은 기다려보시고 아이가 그 상황 속에서 스스로 극복해나가는 모습을 참고 기다려 주셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 연락이안되고 걱정이된다면 경찰에 신고를 하는것이 좋으며

    아이와 함꼐 꾸준히 가족상담을 받으면서 하나씩 변화를 주시는것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이미어린시절부터 관계형성이나공감적관계가안되었기에 지금은 그걸바로잡긴 많이어렵습니다

    대화가안되더라도 지금부터라도 좋은기억을만들도록해주세요

    어릴때 안된걸지금하려고하면 그때보다더힘들고노력이필요할수밖에없습니다

    어릴땐50키로에서 1키로 빼는다이어트라면 지금은 1000키로에서 951키로를 빼야하는것과같습니다

    어릴때못한것의 누적이라보는게좋겠네요

    그러한것이힘들다면

    선을 그어놓고어느정도까지만유지하며사는게최선일겁니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일상 생활에 지장을 줄 정도의 행동을 한다면, 엄마, 아빠의 교육 만으론 달라지지 않기 때문에 전문가의 도움을 받는 게 좋겠어요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 폭력적인 성향은 대부분 환경의 영향을 많이 받기 때문입니다.

    주변 환경을 돌아보시고, 부모의 양육 환경도 점검해 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엄마.아빠에게 몸싸움을 벌일려고 하는 그 즉시 아이의 행동을 제지하고, 아이의 손을 잡고, 아이의 눈을 맞주치며 굵은 목소리로 단호하게 지금 엄마.아빠 에게 몸싸움을 하면서 너의 감정을 전달하는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시면서 왜 엄마.아빠에게 몸싸움을 하면서 자신의 생각과 감정을 전달하면 안되는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주도록 하세요.

    그리고 자신의 감정과 생각을 엄마.아빠에게 전달하고자 할 때에는 언어로 조곤조곤 자신의 생각과 감정을 전달하는 것임을 인지시켜 주세요.

    더나아가 아이의 감정을 들여다 보고 돌봐주시는 것도 도움이 되겠습니다.