재산 보험보험
투명한너구리11
투명한너구리1122.12.22

보험 혜택 중복 보상 문의드립니다

제가 어릴 때부터 부모님이 넣어주신 보험이 몇 개가 있는데 이번에 사고로 보험청구를 했더니 다른 보험사에서 지급한 보장내용이라고 중복 지급이 불가능하다고 하는데 저는 그게 이해가 되지 않더라고요 보험료는 똑같이 내고 그 보험료에 보장이 들어 있는데 보험금을 지급할 수 없다는게 도대체 왜 그런 걸까요? 그걸 받을 수 있는 방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인이 무슨사고 였고, 어떤치료를 받았는지, 부모님이 넣어준 보험이 어떤특약으로 구성되어 있는지,

    다른보험사에서 지급한 보장내용이 먼지 모르겠습니다.

    중복보상안되는건 본인보험중에 실비뿐입니다.

    실비는 실제손해된 비용한해서 보상을 해주는 보험으로 2,3개 가지고 있다면(있을수 없는 일이지만)

    만약에라도 이런일이 발생한다면 본인 병원비용으로 100만원 손해인데, 실비보험이 2개 있다고 200만원 보상은 될수 없습니다.

    한곳에서 각 각 50만원 지급되어 본인 손해된비용이 보상 됩니다.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.실손보험과 운전자 비용담보는 배상책임담보는 실제 손해액만 보상하고 그외 진단금은 중복으로 수령하실수 있습니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    실비의 경우처럼 비용이 지급되는 것이 중복가입되어있을시에 이득금지의 원칙상 중복 비례보상됩니다.

    이는 어쩔 수 없는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손형 상품이라면 중복보장이 불가능하며 해당 손해액을 보험사 별로 비례보상하여 처리합니다.

    - 정액성 담보라면 각 보험별로 가입하신 금액만큼 처리 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    실제손해액을 배상하는 보험의 경우에는 ~한도 이렇게 있는 보험인 손해보험입니다. 손해보험의 대표적인 보험으로 가입시에는 설명이 분명되셨을 것이지만 자녀분은 모르실 수 있겠네요.

    하지만 진단비, 수술비, 입원비 등의 정액보상을 하는 특약의 경우에는 중복보상되겠습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    어떤 보험이신지 정확하게 몰라 답변을 드리기 어렵습니다.

    질문자님께서 보장분석을 한번 받으시어 어떤 보험에 어떤 특약이 있으신지 확인 후

    보험사에 다시 연락을 하셔야 할 것 같습니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 배현종 보험전문가입니다.

    실비 이외의 보험은 비례 보상이기 때문에 중복으로 청구가 불가능합니다

    하지만 진단비 , 수술비는 각각 중복보상으로 청구가 가능 하실건데 자세한 상황을 몰라 답변을 드리기 어렵습니다.

    아래 링크 1:1 오픈채팅으로 문의주시길 바랍니다.

    ★상담문의: https://open.kakao.com/o/sOs7g9Nd

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    중복 보장이 안되는 것은 보통 실비/일상배상책임입니다.

    어떤 사고로 어떤 담보를 중복 보장 못 받으셨는지 확인이 필요해요.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    가입하신 보험 상품 내역을 확인해야 할 듯 합니다.

    실손보상 항목의 보험은 중복 보상이 되지 않습니다.

    어떤 부분에서 지급이 거절되었는지 확인이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    질문자님이 말씀 주신거처럼 여러회사에 중복 되는 특약도 다 청구하실 수 있습니다.

    하지만 단 한가지, 실손의료비 보험은 예외입니다. 실손보험은 내가 여러개 가입해도

    비례보상제도로 만약 A사 1개 , B회사 1개 가입이라 가정하고 보험금이 100만원이면

    A - 50만원 , B - 50만원 이런식으로 지급합니다.

    자세한 사항은 전문가와 상담을 통해 해결하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험 혜택 중복 보상 문의드립니다

    => 보험중에는 중복 보장이 되는 보장성 보험이 있고 중복보장이 안되는 실손형(비례보상) 보험이 있습니다.

    일반적으로 입원비, 수술비, 진단금들. 등은 중복으로 보장이 가능합니다.

    하지만 실비, 운전자 보험에 있는 몇개의 특약 , 화재보험 등은 중복으로 보장이 되지 않습니다.

    자동차 사고로 인하여 치료비에 대하여 청구한 것이라면 상대방으로 부터 대인보상을 받았을때 실손에서는 청구 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    어떤 보험에 중복인지 알아야 합니다.

    실비보험 같은 경우에는 중복 보장이 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 강치환 보험전문가입니다.

    중복보상이 안되는 특약들이 있습니다

    실손의료비,배상책임,운전자특약들인데요

    어떤 사고로 인해 보험금을 청구하셨을까요?

    그 부분을 확인해주시면 보다 자세한 안내를 드릴께요

    https://open.kakao.com/o/sCNXgHFb

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    실손보상은 가입자에게 손해가 발생했을 때, 그 손해의 크기를 측정해 각 보험사에서 지급하는 보험금을 합한 총 금액이 실제 입은 손해액을 넘지 않도록 하고 있습니다 비례보상제도에의해서. 내가 같은 위험을 보상하는 보험을 여러 개 가입했더라도 보험금은 각 보험사가 공동 분담해 지급합니다

    비례보상이란 각 보험사에 가입된 가입금액의 정도에 비례하여 보험금을 보상합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    이미 동일한 청구내역에 대해서 타 보험사에서 보장을 받으셨으면 보장을 받으실 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    중복보상을 거절하는 경우는 상해나 질병으로 인한 치료비와 관련한 실비보험금일 것으로 생각됩니다.

    치료비와 상관없는 다른 담보에 의한 보험금(후유장해, 입원일당, 상해나 질병의 진단금 등)은 전부 별도로 지급 청구할 수 있습니다.