지구과학·천문우주학문
선한유목민
선한유목민24.04.27

우리가 눈으로 볼수 있는 구름은 어떻게 해서 볼수 있는지 궁금해요.

구름은 대부분 수증기의 일부잖아요? 그럼 흩어지기 마련인데 어느정도 멈춰있고 군집되어 있는것처럼 우리 눈에 보이는데 어떻게 그럴수 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 박조훈 전문가입니다.

    구름은 대기중의 숮으기를 응결시켜 작은 물방울이나 얼음입자로 형성되어있습니다~ 우리가 구름을 보는 이유는 물방울이나 얼음 입자들이 빛을 산란시키기 때문에 볼수 있는데 공기중의 수증기가 상승하면서 차가워지면 이슬점에 도달하고 수증기가 응결하여 작은 물방울이나 얼음 입자로 변화하게 되죠. 이 응결과정에 먼지나 소금알갱이 연기와 같은 응결핵이 있따면 더욱 더 잘 일어나게 됩니다! 구름은 수많은 작은 물방울이나 얼음 입자로 구성되어 있으며 물방울이나 얼음 입자들이 매우 작아서 각각은 육안으로 보이지 않지만 작은입자들이 모이면 큰 덩어리로 인식할 수 있게 됩니다! 구름은 물방울이나 얼음입자들을 태양빛으로 산란시키고 산란된 빛이 우리 눈에 도달하면서 구름을 보게 하며 모든방향으로 퍼지면서 어느방향을 보더라도 뚜렷하게 보이게 하는것이죠~ 또한 일정한 모양을 유지하고 우리 눈에 보이는 이유는 물방울이 중력과 상승기류의 균형을 이루면서 공중에 떠있께 하여 밀도를 일정하게 유지하며 산란이 어떻게 이루어지냐에 따라 구름의 색도 달라지게 되는것입니다!

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    우리가 눈으로 볼 수 있는 구름은 주로 수증기가 대류에 의해 상승하면서 공기가 냉각되고 응결되어 형성됩니다. 이러한 응결 과정에서 미립자들이 모여서 구름을 형성하게 됩니다. 이 구름은 빛을 흩뿌리고 반사하기 때문에 우리가 볼 수 있게 됩니다. 또한, 구름이 빛을 차단하여 그림자를 만들기도 하므로 대기 중의 다른 물체들과의 대비로 구름을 눈으로 볼 수 있습니다.