경제동향경제
참신한바다매151
참신한바다매15123.04.28

최근 반도체 감산발표로 인한 장단점

최근 우리나라 굴지의 전자회사가 반도체감산발표를 했는데 그에따른 감산회사가 얻을수있는 장단점이 무엇무엇이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    반도체의 감산 발표로 인해서 우리나라 반도체 기업들간의 '치킨게임'을 하지 않고 함께 공존하는 형태로 전환되었습니다. 그리고 반도체 기업들의 재고가 감소하게 될 것으로 보이면서 해당 기업들의 영업이익이 상승할 것이라는 긍정적인 시그널로 볼 수 있습니다.

    하지만 해당 기업들이 감산을 한다는 것은 곧 해당 기업들의 협력업체들이 받게되는 일감의 물량이 감소하게 된다는 것을 의미합니다. 그럼 중소기업들의 일감이 감소하기 시작하면 해당 기업들은 결국 생산원가 절감을 위해서 구조조정을 할 가능성이 높아지게 되면서 경제는 침체에 빠질 가능성이 높아진다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    반도체의 감산 장점은 반도체의 공급을 감소시켜 가격을 상승시키는 요인으로 작용합니다. 단점의 경우 매출액의 감소와 공장 이용률이 감소로 이어지게 되며 이는 향후 투자위축을 불러 이르킬수 있습니다.