경제동향경제
탈퇴한 사용자

기업의 감산전략이 무슨말이고 어느경우에 쓰이는건가요?

얼마전 경제기사에서 삼성이나 하이닉스등 반도체업계에서 감산전략을 추진한고하는데 감산전략이 무슨말이고 어떤 경우에 쓰이는건가요?

  • 이동하 경제전문가blue-check
    이동하 경제전문가23.10.22

    안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    다른 반도체 제품에 대한 인위적 감산도 폭을 빠르게 줄이는 것을 의미합니다.

    반도체 한파가 오기 전에 인위적으로 공급을 감소시키는 것을 의미합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기업의 제품제품량을 줄이는것입니다. 재고가 많아 단가가 내려갑니다 그래서 재고를 줄입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한마디로 제품에 대하여 생산의 규모를 줄임으로써

    가격을 높이겠다는 말이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기업의 감산전략이라고 하는 것은 경제가 침체되는 경우에 생산량을 줄여서 마진율을 확보하기 위한 전략이에요.

    이는 삼성전자가 올해 초부터 시작한 것인데, 시장경제에서 공급량이 많고 수요가 감소하게 되면 반도체 가격이 하락하게 되는데 이러한 반도체 가격의 하락을 막기 위해서 공급량을 감소시켜서 반도체 가격을 유지시켜 마진을 확보하기 위한 전략이라고 할 수 있어요