경제동향경제
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.04.10

반도체 감산소식이 반도체 기업들의 호재로 받아들이는 이유가 무엇일까요?

저번주 삼성전자 깜짝 감산소식으로 인하여 하이닉스나 국내 반도체 소부장기업들이 크게 환호하였습니다.

이에 주가도 매우 긍정적으로 받아들였는데요. 왜 이번 감산소식이 반도체 산업과 기업의 긍정적인 소식으로 받아들이는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    왜냐하면 경쟁률이 줄어들기 때문입니다.

    만약 삼성전자 같은 큰 기업에서 계속해서 반도체를 뽑아내어 시중에 푼다면, 엄청난 물량으로 시중의 반도체값은 폭락할 것이고.

    이에 따라 반도체 회사들의 이익 역시 줄어들 것입니다.

    그런데 삼성전자가 감산을 하면서 반도체를 뽑아내는 양을 줄인다면, 시중에 나도는 반도체 양이 줄어들 테고.

    반도체값은 다시 상승세를 탈 가능성이 높아집니다.

    그러면 반도체 회사들의 이익 역시 다시 높아질 가능성이 크기에, 반도체 회사들이 좋아 하는 것입니다.

    질문자님께 도움이 되셨길 바라며 이상으로 답변을 마치겠습니다.

    감사합니다 :)

    본 답변은 본인이 경험 또는 학습한 내용을 바탕으로 직접 작성한 정보글로, 일부 착오나 오류가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    반도체 감산 소식이 반도체 관련 기업 주식에 호재가 되는 이유는 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다.

    첫째, 반도체 감산은 공급과 수요 간의 균형을 맞추기 위한 대응책으로, 공급 과잉 상태를 개선할 수 있다는 의미입니다. 따라서 이는 반도체 업계의 수익성과 경쟁력을 높이는데 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 불필요한 공급량을 감축하여 반도체 가격을 안정시키는 효과가 있기 때문입니다.

    둘째, 반도체 감산으로 인해 반도체 가격이 상승할 가능성이 있습니다. 반도체 가격 상승은 반도체 제조업체의 수익성 향상과 주가 상승으로 이어질 수 있습니다. 또한, 반도체 감산이 현재는 일시적인 조치일 수 있으며, 장기적으로는 수요 증가에 따라 반도체 공급량이 다시 증가할 가능성도 있습니다. 따라서, 이러한 시장 전환에 대한 예상을 바탕으로 반도체 관련 기업 주식에 대한 투자 기대감이 상승할 수 있습니다.

    따라서, 반도체 감산 소식은 반도체 시장에 긍정적인 영향을 미치며, 이는 반도체 관련 기업의 주가 상승에도 기여할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 삼성전자의 감산 소식은 반도체 업황에 있어서 전체적으로 반도체 금액이 상승할 수 있는 요인이 되었습니다.

    • 따라서 다른 반도체 기업들도 가격이 인상되면 영업이익에 호재로 작용하기 때문에 환호하게 되는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    삼성전자의 반도체 감산 소식이 시장에 호재가 되었던 이유는 삼성전자가 빠르게 영업이익의 전환을 도모할 수 있게 되어서라고 보시면 좋습니다. 그동안 삼성은 반도체업황이 매우 좋지 않은 상황임에도 불구하고 시장점유율 확대를 위해서 생산량을 줄이지 않았었는데, 수요 감소에도 불구하고 생산량을 유지하다 보니 '재고'가 쌓이게 되는 것을 막을 수가 없었습니다.

    이렇게 재고가 빠르게 증가하게 된다는 것은 해당 회사의 영업이익이 크게 감소하게 된다는 것을 의미하게 되는 것입니다. 손익계산서에서 영업이익을 구하는 것은 [매출액 - 매출원가 - 판관비]로 구성되는데, 여기서 매출원가에 재고자산이 포함되기 때문에 재고가 감소하게 되면 자연스럽게 영업이익이 증가하게 되는 것입니다.

    이렇게 삼성전자가 감산을 통해서 '수익구조의 개선'을 하게 되면 삼성전자의 매출액은 감소하게 될 수 있으나 영업이익은 큰 폭으로의 개선이 기대가 되기 때문에 삼성전자의 주가가 큰 반등을 하게 된 것이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    현재 반도 재고 리스크가 굉장히 악재였습니다.

    수출이 안되고 있는가운데 계속 개발은 해야되니

    기존에 있던 것들은 무용지물이고 그로인한 손해액은 엄청났습니다.

    그래서 감산을 하게되면 그만큼 돈을 덜 쓴다는 얘기이고

    재고리스크가 줄으니 버리는 돈이 줄어 이익이 다시 높아질 것이란 기대 속에 오르고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    반도체 감산으로 인하여 공급물량이 줄어들게 됩니다.

    이에 따라서 반도체의 가격이 상승압력을 받고 이에 따라서

    관련 기업들의 실적이 호조를 보일 가능성이 생겨서 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융 전문가입니다.

    감산을 하게되면 현재는 수요가 부족하여 수요공급이 맞지만 이후에 수요가 회복될 경우 공급이 부족하므로

    가격을 올릴 수 있게 되고 공급이 이후에 투자확대로 정상화되면 그만큼 이익이 늘어날 수 있습니다.

  • 글로벌 시장 전반의 반도체 재고 수준을 낮춰 경쟁 기업들이 가격 하락에 따른 수익성 악화 위험에서 벗어날 수 있게 되었기 때문입니다.

    메모리 칩은 대체가능한 상품 성격이 강하여 D램은 제품 특성상 3곳 업체 중 어느 한 곳에서 사지 못하더라도 다른 곳에서 구입하면 당장은 어느 정도 원하는 데이터 저장 기술을 구현할 수 있는 특성이 영향을 미쳐왔습니다.

    삼성의 감산이 SK하이닉스와 마이크론에 긍정적일 수 있는 평가는 단기적으로는 큰 영향이 없겠지만, 결국 메모리 반도체 시장 전반의 쌓이는 재고에 대한 부담이 덜어진다는 측면이며 경기회복기가 되면 감산을 한 기업들은 감산을 안 한 기업들보다 회복이 더딜 수 있는데, SK하이닉스와 마이크론 입장에서는 그런 부담도 작아질 수 있기 때문입니다.