신사투자
신사투자22.10.22

물을 끓이는데 전기포트를 사용하는 것과 가스레인지를 사용하는 것 어느 것이 경제적인가요?

차를 자주 끓여 마시는데 어느 것이 더 경제적일까 하는 생각이 문득 들어서 질문드립니다. 물의 양은 500ml~1L정도입니다.

  • 안녕하세요. 창백한레오파드41입니다.

    적은양의 물을 끓일때는 두가지 모두 경제적인 면애서는 비슷하게 소모된다고 생각합니다.

    다만 전기포트를 쓰는것이 시간도 절약되고 가스레인지를 쓰는것 보다 건강에도 좋을것 같아요.

  • 안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

    아무래도 전기를 사용하는 시간이 적을 수록 전기료가 더 적게 나올것 같습니다

    그렇기 때문에 전기포트에서 단시간 물을 끓이는 것이 더 좋습니다.

  • 가스(터빈)연소열에너지>> 전기에너지>>전기포트열에너지

    가스연소열에너지>>주전자

    위 비교에서 당연히 가스연료를 연소시켜 물을 끓이는 방식이 더 효율이 좋습니다.