기타 의료상담의료상담
냉정한멧돼지237
냉정한멧돼지23720.10.21

간헐적 다이어트 위건강에 괜찮을까요?

간헐적 다이어트 시작한지 두주일 정도 됐어요

하루 10시부터 시작해서

하루 한끼에서 두끼먹고

저녁 6시 이후로 먹지 않아요

원래부터 위건강이 안 좋았어요

간헐적 다이어트 위건강에 괜찮을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간헐적 다이어트가 체중 관리에 도움이 되는 것은 식사의 양이 줄어들기 때문입니다. 다만 식사량을 줄였을 때 배고픔으로 인해서 식사가 가능한 시간에 폭식, 과식을 하는 경우가 문제가 되는 것이지요. 만약 식사량을 줄여도 배고프지 않고 잘 조절할 수만 있다면 오히려 위에는 도움이 됩니다. 현대인에서 문제가 되는 대부분의 위장 질환은 과식, 폭식으로 인한 것이기 때문에 적게 먹을 수록 속은 많이 편하실 겁니다. 아무튼 식사 관리 잘하셔서 체중도 잘 조절하셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림