대출경제
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.05.11

미국금리를 0.25프로 올렸는데 왜 한국은 그대로 유지하는지 궁금합니다.

안녕하세요. 미국기준금리가 5.25%로 앞전보다 0.25% 올렸는데 왜 한국은 미국기준금리보다 1.75% 나 낮게 유지되는지 궁금합니다. 계속 차이가 발생되면 우리나라 경제에 문제가 생기는 건 아닌가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국이 기준금리를 인상하였지만 향후 정점금리수준이 5.25%로 예측되면서 달러환율은 상승하지 않고 안정을 찾고 있습니다.

    우리나라가 미국을 따라서 기준금리를 인상하였던 이유는 달러환율의 상승의 억제였기에 지금 달러환율이 안정된만큼 기준금리를 인상할 이유가 사라졌다고 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미국과의 금리차이가 계속해서 벌어진다면 자본유출로 인한 환율 상승 등의 문제가 발생할 수 있습니다. 하지만 금리 인상이라는 것은 그것만 고려하는 것이 아닌 추가적인 금리인상이 미치는 한국 경제에 대한 것도 고려를 해야만 합니다.

    한국은 부동산 대출을 중심으로 하여 가계부채가 전세계에서도 가장 높은 수준으로, 추가적인 금리인상은 이자 부담에 대한 증가로 이어지게 되며, 이는 전체 한국 경제에 주는 부담이 자본 유출로 인한 문제보다 더 클 것으로 예상되어, 동결 기조를 유지하고 있는 것 같습니다.