정형외과의료상담
불같은때까치8
불같은때까치824.04.24

운동으로 걷기만하는 경우 하루얼마까지 걸으면 적당할까요?

나이
성별
남성

등산을 좋아했었는데 축구하다가 다리를 다쳤던 적이 있었는데 회복후 무릎이 좋지않아 운동을 걷기위주로 합니다 하루에 8000보에서 만보 사이를 걷는데 적정한 걷기는 얼마일지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    건강에 도움이 되는 유산소운동은 땀이 날 정도의 강도로 30분 이상은 시행해야하는데, 걷기 운동은 이러한 부분을 충족시키기가 어렵습니다. 다만 무릎이 좋지 않은 상황에서는 달리기가 어려우시니 수영이나 사이클같은 운동으로 대신해보시는 것도 고려해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    하루 8,000보에서 10,000보 정도의 걷기 운동량은 건강 유지에 충분한 수준입니다. 성인의 경우 일주일에 최소 150분 이상의 중등도 유산소 운동이 권장되는데, 하루 30분씩 주 5회 걷기를 하면 이에 해당합니다.

    다만 무릎 상태에 따라 적정량은 달라질 수 있습니다. 걷기 운동 후에 무릎 통증이 심해진다면 운동량을 조금 줄이고, 통증이 없다면 서서히 늘려갈 수 있습니다. 필요하다면 무릎 보호대를 착용하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 지속적인 통증이 있다면 정형외과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    신체활동을 유지하기위해서는 중강도로 최소 30분 이상 걸어야 하며 이는 하루 최소 3000보 이상에 해당 됩니다.

    최근 연구에서 하루 7천보를 분기점으로 사망 위험 감소 폭이 더욱 커졌다고 보고된 바 현재와 같은 정도의 걷기 운동을 지속하시기 바랍니다.