이집잘하네
이집잘하네23.03.28

걷기 운동의 적당한 걸음수와 시간이 궁금해요

원래 뛰는걸 좋아해서 예전엔 뛰는 위주로 유산소 운동을 했는데,

관절에 좋지 않다고 해서 걷는 운동으로 바꿨습니다.

과유불급이라고 너무 많이 걸어도 좋지는 않을 것 같은데,

만보정도는 걸으려고 노력합니다만 적당한 시간과 걸음수가 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    하루 적정 걸음은 7천보에서 8천보라고 하더라구요

    1만보는 일본에서 만들어낸 마케팅이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 거창한바다사자245입니다.

    보통 한시간정도면 만보에는 조금 안되실거 같긴하시지만 제개인적으로는 한시간정도가 적정하다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 관절이 안좋으시면30~40분정도 사천보에서 오천보 정도 걸으시길 추천합니다. 다만 만보정도 목표 이시면 한꺼번에 걷는것 보다 오전 오후로 나누어 걸으시면 좋겠습니다 관절이 아프면 낫기가 힘들거든요