철학학문
대견한고릴라240
대견한고릴라24023.04.04

인문학의 범위는 어디까지 인가요? 인문학의 영역이 궁금해요 !?

책방에를 가보았는데, 사회과학이니 자연과학이니, 너무 어려워요, 인문학이란 코너에를 가보았는데,, 인생, 삶, 이어령 전 교수님, 좀비에 관학 책까지, 어마어마 하더라구요. 인문학의 범위가 궁금해졌습니다. 어디까지 인문학의 영역인 지 궁금해졌습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    인문학은 인간과 인간의 문화, 예술, 언어, 역사, 철학, 종교, 사회 등과 관련된 학문입니다. 인문학은 자연과학이나 사회과학과는 달리 인간의 내면과 인간이 만들어낸 문화를 중심으로 다룹니다.

    인문학의 영역은 매우 다양하며, 문학, 예술, 역사, 철학, 언어, 사회학, 인류학, 심리학 등 다양한 분야를 포함합니다. 예를 들어, 문학 분야에서는 소설, 시, 희곡 등을 다루며, 역사 분야에서는 과거의 사건들과 인물 등을 연구합니다. 또한, 철학 분야에서는 인간의 존재와 의미, 도덕과 윤리 등을 다루며, 언어 분야에서는 언어의 구조와 기능 등을 연구합니다.

    인문학은 인간의 삶과 문화를 이해하고 분석하는 학문으로, 자연과학이나 사회과학의 실험과 측정과 같은 방식으로 연구되지는 않습니다. 대신, 인간의 경험과 감정 등을 중심으로 이해하고 해석하며, 이를 통해 인간의 삶과 문화를 이해하고 발전시키는 것을 목적으로 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    인문학의 대표적 범위는 문학, 역사, 철학 등이 거론되어있으며 미국 국회법에 의해서 규정된 것은 언어, 언어학, 문학, 역사, 법률, 철학, 고고학, 예술사, 비평, 예술의 이론과 실천, 그리고 인간을 내용으로 하는 학문이 이에 포함되나 그 기준을 설정하기는 매우 어려워 여러 의견이 일치하지 않고있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.미국 국회법에 규정된 인문학은 언어, 문학, 역사, 법률, 철학, 고고학, 예술사, 비평, 예술의 이론과 실천, 그리고 인간을 내용으로 하는 학문이 포함