기타 고민상담고민상담
핫한토끼127
핫한토끼12721.04.05

외로운데 누굴 만나기 싫은데 이건 무슨 기분이죠?

진짜 궁금해서 물어봐요

친구들이랑 만나서 놀고싶은데 막상 친구들이 놀자고 연락하면 나가기도 귀찮고 시험공부 해야할 거 같아서 거절해요. 근데 우울해요. 제발 한 가지만 했음 좋겠어요 이것도 싫고 저것도 싫대

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 자신의 상황은 우울증으로 인해서 발생할수있습니다

    우울증세의 기본적인 감정은 무기력과 우울입니다.

    특히 이경우라면 외출을 꺼려하고 혼자만의 시간을 가지려고 합니다

    머릿속으로는 이러면 안되고 나가야된다고 생각하지만 실제적으로 이것을 마음먹고 실천하는것이 귀찮고 포기하게 됩니다.

    이런 것들이 지속되면 더 우울증세에 빠질수있습니다.

    조금 귀찮더라도 치료를 한다는 생각으로 나가시는게 좋습니다.

    조금 힘들더라도 용기내셔서 지금 친구들에게 연락하여 만남을 꾸준히 하시는것이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박세영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외로우면서 친구 만나기는 귀찮은 양가감정을 겪고 계신듯합니다.

    한 번 주위를 환기 시킬 겸 동네 한바퀴 여유롭게 산책해보시는 건 어떨까요?

    외로움이라는 친구는 사람을 통해서만 충족되는게 아니라 자신의 마음에서 여유가 생길때 충족되는 친구거든요.

    한 번 좋아하는 일도 해보고 산책도 나가면서 주변을 환기시켜보세요.

    사소한 발걸음이 어쩌면 큰 변화를 일궈줄지도 모르잖아요.

    해보기 전에는 아무도 모르는거에요.

    일상의 여유를 찾으면서 한 번 더 생각해보세요.

    내가 정말 간절히 원하는게 뭘까 하고요.

    그러면 금새 답이 나올겁니다.

    지금 당장 답이 안나오면 어때요.

    난 더 나은 내일을 위해 이렇게 발걸음을 옮긴 사람인데.

    이미 그것만으로도 더 나은 사람입니다.

    외로움이라는 애한테 속지마세요.

    순간의 감정일 뿐이에요.

    답변 도움되셨길 바라며 이만 말 마치겠습니다.