미술학문
차분한지어새124
차분한지어새12422.01.11

뭉크가 절규를 그리게 된 배경이 궁금합니다

현재까지도 유명한 몇몇 그림들이 있는 것 같은데요

특히 뭉크의 절규는 웬만한 사람들은 다 아는 작품 같습니다

절규를 보면 작품의 제목부터 그림의 분위기까지

우울하고 혼란스러운 느낌이 많이 드는데요

뭉크가 해당 작품을 그릴 때 어떤 상황이었는지

어떤 마음을 가지고 작품을 그렸는지 궁금합니다

  • 뭉크의 절규는 그가 해질 무렵, 두명의 친구와 길을 걷다가

    피처럼 붉은 하늘을 본 순간 느낀

    불안과 슬픔, 사로잡혔던 절망을 표현한 그림입니다.

    강렬한 색채와 형태의 표현파였던 그의 그림은

    평생에 걸쳐 삶과 죽음, 사랑, 우수같은 주제들이 반복되는데

    '절규'에서 자연이 절규하는 듯한 날카로운 공포를 인식하고

    그려냈습니다.