전기·전자학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.22

각종 주파수의 원리가 어떻게 되나요?

유튜브등에서 가끔 심신 안정에 도움이 되거나, 마음을 정리할 수 있게 도와주는 주파수들이 있던데요.

이런 주파수들의 원리가 뭔가요?

  • 주파수의 단위는 헤르츠(Hz)를 쓴다.

    주파수는 1초에 몇 개의 파형이 만들어지는가

    그러므로 3Hz는 1초에 3개의 파형이 만들어지는 것을 의미한다.

    여기서 알아야 할 것이 하나 있다. 바로 진폭(Amplitude)이다.

    진폭은 하나의 반복되는 진동운동에 있어

    그 중심으로부터 움직인 최대의 거리 또는 변위라고 한다.

    다음 그림을 참고하자.

    중심선 기준 최대의 운동 거리 및 변위가 진폭.

    이를 활용한 반송파 변조방식으로 FM과 AM이 있다. FM은 주파수 변조, AM은 진폭 변조를 뜻한다. 반송파는 그 자체적으로는 단순한 파형을 지니기 때문에 많은 데이터를 실어 나를 수 없다. 하여, 주파수를 변조하든 진폭을 변조하든, 파형에 변화를 주어 더 많고, 복잡한 데이터를 전송해야 한다.

  • 조용한 공간보다 약간의 소음이 더 잠이 잘 온다면 백색 소음이라고 볼 수 있습니다.

    백색 소음은 신경에 거슬리지 않는 듣기 좋은 소음이며 대표적으로 파도소리나 빗소리 등이 있습니다.

    이러한 약간의 소음은 귀에 매우 익숙하기 때문에 안정감을 높여주는 주파수가 됩니다.