다이어트 식단건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.22

저지방우유와 일반우유는 영양 차이는 없나요?

다이어트 하는 사람은 우우가 좋은 건 알지만

칼로리가 높아서 저지방 우유를 마십니다.

지방을 빼서 맛이 없는데

칼로리 차이만 나는 건가요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    저지방우유는 지방을 제거하는 공정을 거쳐 지방열량이 차이나며 다른 영양소차이는 미비합니다

  • 안녕하세요.

    저지방 우유와 일반 우유는 단순히 칼로리 차이뿐만 아니라, 지방 제거 과정에서 일부 영양소가 함께 제거되는 차이가 있습니다. 지방은 비타민 A, D, E, K의 흡수를 돕고, 콜레스테롤은 세포 구성에 필요한 영양소입니다.

    지용성 비타민은 지방에 녹아 체내에 저장되는데, 이를 보충하기 위해 다양한 식품을 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 다이어트를 고려할 때, 저지방 우유나 무지방 우유 선택은 칼로리 감소에 도움이 되지만, 영양소 섭취에 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 천아연 영양사입니다.

    딱히 맛을 구분할 수는 없고

    다만 일반우유는 걸죽한 느낌이라면 저지방우유는 그냥 물 같은 느낌이 강합니다

    그리고 마셨을 때 느낌이 물 같아서 저지방 우유는 더 많이 마시게 되는 경향이 있습니다