비뇨의학과의료상담
훤칠한븍극곰115
훤칠한븍극곰11523.02.12

신장이 좋은지? 나쁜지?알려면어찌해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
비염약
기저질환
비염

요즘 신장이 좋은지, 나쁜지, 신경이 자꾸 쓰이네요!

어쩔때는 소변색이 진했다가, 또 어떤때는 연해졌다가, 양이 많아질때도, 자주소변을 볼때도 있습니다!

문제가 있는건 아닌지, 알고싶습니다!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    2년 주기로 국민건강 보험 공단에서 해주는 기본 검진만 받으셔도 신장 기능이 정상인지 아닌지 알 수 있습니다. 소변의 색깔은 탈수 여부만 알 수 있는 겁니다. 진하면 물을 자주 드시면 해결됩니다. 소변을 자주 보는 문제는 비뇨기과에서 전립선 검사를 받아보셔야 하구요.

  • 신장이 좋은지 나쁜지 알아보는 가장 기본적인 검사는 혈액 검사에서 신장 기능 관련된 수치를 확인하는 것입니다. 만약 그러한 부분에서 이상 소견이 있다면 신장 초음파와 같은 보다 더 정밀한 검사를 통해서 이상 여부를 파악해보아야 합니다. 소변의 색깔이나 냄새 등의 외형적인 소견으로는 알 수 있는 정보는 거의 없습니다. 걱정되신다면 신장내과적으로 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    신장기능에 대해 궁금하시군요.

    소변의 색만으로는 신장 기능을 평가하기는 어렵습니다.

    병원에서 소변검사와 기본적인 피검사를 하면 신장기능이 정상인인지 확인이 가능합니다.

    근처 내과로 가보세요

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 답변추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.