하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.07.19

조선시대와 드라마 보면 어디서나 나오는 포졸은 공무원.. 직업군인인가요?

사또를 따라 열심히 뛰어다니는 포졸들이 직업군인인지... 아니면 지금의 군인들 처럼 징집된 군인인지.. 궁굼합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    포졸은 오늘날의 순경 정도로 생각하시면 될덧 같습니다.

    경찰 업무를 수행하던 말단 공무원입니다.

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 조선시대의 경찰관으로 보면된다고 합니다. 월급을 받고 근무하면서 춭.퇴근을 했다고 합니다