양육·훈육육아
다은다훈맘
다은다훈맘23.02.27

보통 몇살 또는 몇개월쯤부터 수면분리를 하면 좋을까요?

8살과 38개월 아이를 키우고 있는 엄마입니다.

아직 수면 분리를 하지 못해 양쪽 팔에 아이에게 팔베개를 해주고 재우는데요.

매일 이렇게 반복하다보니 깊은수면을 취하지못해 항상 피곤하네요ㅜ

보통 몇살 또는 몇개월쯤부터 수면분리를 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 초등학교에 들어갈 때쯤이면, 자신들의 방에서 놀다가, 숙제도 하다가,책가방 정리도 하면서,

    자연스럽게 잠까지 이어지는 경우가 많은 것 같아요.

    부모의 강요에 의해 혼자 자게 되면, 아이는 큰 트라우마에 시달릴 수 있으니 주의해야 합니다.

    수면 분리를 할 땐 무엇보다 아이의 이해와 협조가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    몇살 몇개월 분리수면을 하면 좋다는것은 없습니다

    돌정도가 지나면

    분리수면을 시도해볼수 있으며

    지금 필요하다면 지금이 적기일수있으니 시도해보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    수면분리를 보통 빠르면 생후3개월 부터 시작하는 아기 부모님들이 계시더라고요.

    제 생각에는 아기가 어릴 때는 아기가 불안감을 느낄 수 있으니 아이가 어느 정도 애착을 형성을 한 후, 아이를 분리수면을 시도 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    지금 큰 아이가 8살이면 분리수면을 시도하셔야 합니다.

    아이에게 혼자 스스로 자야되는 이유를 아이의 눈높이에 맞게 잘 설명해주시구요.

    수면 패턴을 만들어서 아이가 스스로 잠을 잘 수 있도록 지도하여 주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    보통 6개월에 분리 수면을 처음 시도해 보는 것이 좋으며

    해당 시기를 놓치면 3세경이 적당합니다.

    큰아이와 대화를 통해 엄마 수면의 중요성을 설명하여 분리수면을 시도해보세요.

    아이들 방을 따로 마련하고 아이들의 물건들로 채우고 침구류는 직접 고르게 하는 것이 효과적입니다.

    아이들방에서 함께 잠든 뒤 이동하는 것을 반복하며 차츰 따로 자는 것에 익숙해 지도록 해주세요.