역사학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.18

홍범 14조와 관련하여 질문드려요!!

홍범14조는 조선이 자주독립국임을 국내외에 선포한 문서라는 점에서 의의가 있다.라고 교재에 나와있는데 갑오개혁 자체가 일본이 조선의 내정에 개입하여 추진한 것 아닌가요? 어떻게 자주독립국임을 선포할 수 있었나요??
  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    자주독립국임을 선포했다기보다는 자주독립국이 되고 싶으니 우리를 도와달라는 의미였습니다

    하지만 그렇게 말하면 멋 없으니 선포했다고 표현하는 것이죠