연말정산세금·세무
호기로운낙타43
호기로운낙타4324.02.27

연말정산 환급금은 언제 나오나요?

연말정산 서류를 제출하였는데 환급금은 언제쯤 받아볼수 있는건가요?

작년에는 2월 월급날에 월급이랑 같이 받았는데 올해는 아직 못받아서 언제쯤 받을수 있는지 문의드립니다

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    연말정산 시 환급 또는 추가납부세액은 일반적으로 2월분 급여 지급 시의 소득세에 반영되어 급여와 함께 지급되거나 급여에서 차감되고 지급됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    연말정산환급금은 회사에서 급여지급시 연말정산환급금이 포함되어 지급됩니다. 2월 급여지급시 포함되지 않았다면 회사에 문의해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연말정산시 환급세액이 발생했다면 원칙적으로 2월에 반영이 되는 것이고, 회사의 자금 사정에 따라 그 이후에 반영이 될 수도 있으니 담당자에게 문의해보시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.