숭늉한사발
숭늉한사발24.02.01

햄과 쏘시지를 구분하는 기준은 무엇인가요?

대표적인 육가공품 중에 햄과 소시지는 어떠한 차이가 있을까요? 제조법이 다른 것인지 재료의 차이가 있는 건지 명확한 구분 기준이 어떤게 있는지가 궁급합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    둘다 똑같은 육가공품입니다. 돼지고기나 소고기를 가공한 식품입니다.

    다만 햄은 돼지고기를 소금에 절인 후, 훈연하여 만든거고, 소시지는 돼지고기나 쇠고기를 곱게 갈아 동물의 창자 또는 인공 케이싱에

    채운 가공식품입니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    햄은,
    돼지 뒷다리살을 통째로 소금에 절인 후 훈연해서 겉 부분을
    익힌 후에 몇 개월 동안 건조 및 발효시켜 만든 식품입니다.

    소시지는,
    돼지고기도 쓰지만 그 외에도 각종 육류를 다진 후 소금을 넣어
    간을 하여 만두소처럼 소를 만든 뒤 그 소를 창자 안에 넣고
    열을 가해 만든 제품이지요.