반가운말벌51
반가운말벌5122.09.28

고구마 오래 보관하는 방법을 알고 싶어요^^

고구마을 첨으로 몇박스 수확해 왔어요.. 주위 사람들에게도 나눠 드리고도 많이 남았는데 싱싱한 고구마를 어떻게 보관해야 오래 먹을수 있을까요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    고구마는 관리를 잘하면 오래동안 보관을 할수있습니다. 비닐에 담아 시원하고 건조한곳에 보관을 합니다.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.먼저 고구마를 헤쳐놓고 하루 이틀 말린 다음 박스에 구멍을 많이 뚫어놓고 밑에서부터 놓고 신문지를 덮고 또 고구마를 넣고 해서 햇빛이 없는곳에 보관하면 오래 먹을수 있지요

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    고구마는 통풍이 잘 되는 실온에 둬야 합니다.

    빛이 들어오면 싹이 나거나, 마르기 쉽기 때문에 그늘에 보관해야 합니다.

    신문지를 위에 덮어 두면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 까칠한참고래126입니다.

    고구마를 바람이 잘 통하는 그늘진곳(베란다 등)에 널어서 하루 정도 말려 표면에 있는 습기를 없애 줍니다.

    그리고 환기가 잘 되도록 박스에 구멍을 뚫어 준후 말린 고구마를 넣어 층층히 넣어 줍니다.

    1, 2단 층층히 넣어 주실때 단사이에 신문지를 넣어 위 아래 고구마 끼리 부딫치지 않게 해주시고,

    각단에 넣는 고구마도 붙이지 마시고 조금 간격을 두고 넣어 주세요

    왜냐하면 고구마가 습기에 약하기 때문에 습기제거와 환기가 잘 되는 환경을 만들어주기 위해서 입니다.

    그리고 층마다 사과를 1개 정도 넣어줍니다, 사과에서 나오는 에틸렌가스가 고구마 싹이 잘 나지 않게 합니다.

    고구마 박스는 햇볕이 들지 않고 바람이 잘 통하는 곳에 두시면 됩니다.

    참고로 고구마 적정 보관온도는 12~15도로 냉장고에 넣고 보관하시면 습기와 냉해로 빨리 상한다고 하니

    냉장고에는 넣지 마십시오

    그래도 고구마는 장기간 보관하기 힘들므로 너무 많으면 당근에서 거래하시는 것도 좋은 방법일것 같습니다.^^

  • 안녕하세요. 느긋한꾀꼬리288입니다.

    네 고구마를 신문지에 펼쳐서 배란다에서 하루정도 말려요 그리고 박스를 구멍을 여러군데 뚫어 신문지에 켜켜히 쌓아 보관해요 한참을 먹어도 안상하고 좋았어요

  • 안녕하세요. 기막힌고니38입니다.

    제가 헬스하면서 고구마를 다양하게 보관해봤는데 제일 좋은 방법은 찐고구마를 소분하여 냉동보관하고 먹고싶을때 전자레인지나 에어프라이를 이용해 데워먹는게 가장 오래가더라고요.